lifestyle

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『フレンチぽんトースト』の作り方

肉や魚、野菜など、さまざまな食材に合う調味料の1つである、『味ぽん』。

さわやかな酸味と優しい味の醤油は相性抜群で、料理にかけてもつけてもおいしいですよね。

『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。

なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!

どんな味になるのか、また、どうやって使うのか…気になる作り方を見ていきましょう。

【材料(2人ぶん)】

・食パン 2枚(6枚切り)

・牛乳 200㎖

・卵 1個

・『味ぽん』 大さじ2杯

・砂糖 大さじ2杯

・バター 10g

・ハチミツ お好み

・粉砂糖 お好み

まず、ボウルに牛乳、卵を入れて、混ぜ合わせてください。

ムラがなくなったら、『味ぽん』と砂糖を入れて、さらに混ぜましょう。

『フレンチぽんトースト』の作り方

卵液に半分に切った食パンを入れて、2分ほど置きます。

時間が経ったら、裏返してさらに2分ほど漬け込んでください。

『フレンチぽんトースト』の作り方

卵液が食パンにしみ込んだら、焼いていきます。

フライパンにバターを入れて中火で温め、溶けてきたら食パンを並べてくださいね。

『フレンチぽんトースト』の作り方

両面がきつね色になるまで焼いたら、『フレンチぽんトースト』の完成。

皿に盛り付けたら、お好みでハチミツや粉砂糖をかけるのがおすすめですよ!

『フレンチぽんトースト』の作り方

表面はカリッ、中身はフワフワで、おいしそうな見た目をしているではありませんか…!

ハチミツや粉砂糖をかけるというひと手間が加わり、まるでお店のデザートのようですね。

ミツカンによると、『味ぽん』を加えたことで甘いスイーツというより、『食事系フレンチトースト』に仕上がったとか。

なんでも、チーズのようなコクがあり、深い味わいが感じられるそうですよ!

【ネットの声】

・きっと斬新な味なんだろうな。意外な組み合わせですごい!

・えー!考えもしなかった!どんな味がするのかを確かめてみたくなる。

・未知との遭遇になりそう。味が想像できないから、作ってみようかな!

『味ぽん』を大さじ2杯加えただけで、フレンチトーストがいつもと違った味わいになるなんて驚きですね。

甘じょっぱい味付けが好きな人は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『ブルーベリーシェイク』の完成写真

バニラアイスとヨーグルトを混ぜて…? 自宅で作れる飲み物に子供大興奮!【簡単レシピ】本記事では、自宅で簡単に作れるシェイクのレシピを紹介しています。

フルーツを冷凍しただけなのに! 手作りアイスに「簡単すぎ」「毎日食べたい」フルーツを凍らせるだけで作れる、ヘルシーでかわいい『手作りフルーツアイス』を紹介。バナナやキウイの自然な甘さと食感を活かし、夏のおやつや子供と一緒に楽しむスイーツにぴったりです。

協力
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top