lifestyle

【飲む大葉レシピ】夫も子供も喜んだ!大葉の新しい楽しみ方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『大葉ジュース』を作る写真

夏になると、冷蔵庫に常備することの多い大葉。

そうめんの薬味や肉巻きなどに使うのが定番ですが、実はさっぱりと甘いジュースにもなることを知っていますか。

本記事では、大葉がたくさん余っている時の大量消費にもぴったりのレシピ『大葉ジュース』を紹介します。

大葉ジュースの作り方

材料と作り方は以下の通り。驚くほどシンプルですね。

【材料(2人分)】

・大葉 20枚程度

・砂糖 40g

・リンゴ酢 40cc

・水 500cc

まず20枚程度の大葉を洗って、軽く水気を切っておきます。

『大葉ジュース』を作る写真

沸騰した湯に大葉を入れて5分ほど煮出すと、湯はほんのりと緑色に変化。キッチンには大葉のいい香りが漂います。

『大葉ジュース』を作る写真

火を止めたら砂糖を溶かし、ザルでこしてください。

『大葉ジュース』を作る写真

大葉はギュッと押して、風味を余すことなくしぼり出しましょう。

スプーンを使用するなどして、ヤケドに注意してください。

『大葉ジュース』を作る写真

次に、リンゴ酢を加えてよく混ぜます。この工程は必ず粗熱が取れてからにしてください。

熱い状態で加えると、酢の酸味が飛んでしまいます。

『大葉ジュース』を作る写真

よく冷やしたら完成です!

ひと口飲んでみると、ふわっと大葉の香りが広がります。クセが強いかと思いきや、後味はすっきりしていてとてもさわやかです。

『大葉ジュース』の完成写真

グラスに大葉を1枚浮かべて、夫にも飲んでもらいました。

夫からも「さっぱりして飲みやすい!」と好評!暑い外から帰ってきた時にぴったりだといっていました。

『大葉ジュース』の完成写真

子供に出してみたところ、最初は「葉っぱが入ってるジュースはちょっと…」と渋い顔に…。

しかし、大葉なしで出してみると、様子が一変!「おいしい~」といいながら、ゴクゴク飲んでいました。

冷蔵庫に余りがちな大葉で作れる、意外性たっぷりのさっぱりドリンク。

大葉の新しい楽しみ方を、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

Share Post LINE はてな コメント

page
top