【飲む大葉レシピ】夫も子供も喜んだ!大葉の新しい楽しみ方
公開: 更新:


サツマイモが化ける! 意外な調理法に目からウロコ【プロに聞いた】甘さを生かしたスイーツ系のものが多く見られるサツマイモ料理。実はサツマイモの甘さは、塩気のある料理にも合うことを知っていますか。 サツマイモ産業の振興を目的として活動する、一般社団法人さつまいもアンバサダー協会(以下、さ...

肉団子にチーズをかぶせるだけ かわいいはずの『ハロウィンおかず』が想像より怖い見た目に…2025年10月31日は、『ハロウィン』です。 仮装はしないとしても、いつものお弁当にハロウィンを意識したおかずを入れてみるのはいかがでしょうか。






夏になると、冷蔵庫に常備することの多い大葉。
そうめんの薬味や肉巻きなどに使うのが定番ですが、実はさっぱりと甘いジュースにもなることを知っていますか。
本記事では、大葉がたくさん余っている時の大量消費にもぴったりのレシピ『大葉ジュース』を紹介します。
大葉ジュースの作り方
材料と作り方は以下の通り。驚くほどシンプルですね。
【材料(2人分)】
・大葉 20枚程度
・砂糖 40g
・リンゴ酢 40cc
・水 500cc
まず20枚程度の大葉を洗って、軽く水気を切っておきます。
沸騰した湯に大葉を入れて5分ほど煮出すと、湯はほんのりと緑色に変化。キッチンには大葉のいい香りが漂います。
火を止めたら砂糖を溶かし、ザルでこしてください。
大葉はギュッと押して、風味を余すことなくしぼり出しましょう。
スプーンを使用するなどして、ヤケドに注意してください。
次に、リンゴ酢を加えてよく混ぜます。この工程は必ず粗熱が取れてからにしてください。
熱い状態で加えると、酢の酸味が飛んでしまいます。
よく冷やしたら完成です!
ひと口飲んでみると、ふわっと大葉の香りが広がります。クセが強いかと思いきや、後味はすっきりしていてとてもさわやかです。
グラスに大葉を1枚浮かべて、夫にも飲んでもらいました。
夫からも「さっぱりして飲みやすい!」と好評!暑い外から帰ってきた時にぴったりだといっていました。
子供に出してみたところ、最初は「葉っぱが入ってるジュースはちょっと…」と渋い顔に…。
しかし、大葉なしで出してみると、様子が一変!「おいしい~」といいながら、ゴクゴク飲んでいました。
冷蔵庫に余りがちな大葉で作れる、意外性たっぷりのさっぱりドリンク。
大葉の新しい楽しみ方を、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]