ナス嫌いの息子も大絶賛! 父が考えた『ナスピザのレシピ』に「うーまーいー!」
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栄養が豊富なものの、独特な食感と苦味から、好まない人も多い食材が、ナスです。
Instagramで料理を紹介しているオガタ(ogata_cooking)さんの息子さんも、その1人。
しかしオガタさんが腕を振るって、ある料理を作った結果、目を輝かせて「うーまーいー!」と大絶賛したのだとか。
ナスが苦手な息子も絶賛した『ナスピザ』
オガタさんが作ったのは、その名も『ナスピザ』。
丸ナスをピザの生地代わりにし、味付けを行うと、ナス特有の苦味がカバーされるのだとか!
【材料】
・丸ナス 1個
・チーズ お好みの量
・片栗粉 大さじ2杯
・ケチャップ 大さじ2杯
・焼肉のタレ 大さじ2杯
・サラダ油 適量
1.丸ナスを1cm幅でカットし、水でアク抜きする
ピーラーなどを使って丸ナスの皮を縞状に剥き、1cm幅でカットしてください。
ここで切ったナスが、ピザの生地代わりになります。
次は、先ほど切ったナスを、ボウルなどを使って水に漬けていきましょう。
待っている時間は、ケチャップと焼肉のタレ、サラダ油を混ぜておけば、効率よくタレを用意できますよ。
2.水分を拭き取ったナスに片栗粉をつけ、焼いていく
しっかりと水に漬けてアク抜きをしたら、キッチンペーパーなどを使って水分をしっかりと取り除きます。
ビニール袋にカットしたナスと片栗粉を入れ、優しく振ったら、フライパンで焼きましょう。
3.焼けたナスにタレを塗り、チーズをのせてもう片面も焼く
片面がほどよい焼き具合になったら、ひっくり返したもう片面も焼きます。
先ほど準備しておいたタレを塗って、チーズがとろりと溶ける焼き具合になったら、完成です!
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「ナスをピザの生地代わりにする」という発想によって爆誕した『ナスピザ』。父親であるオガタさんの愛によって、息子さんの『ナス嫌い』は改善されたようです!
きっと、濃厚なチーズによって、ナスの苦味が中和され、子供でも食べやすい味わいになっているのでしょう。
なお、オガタさんによると、最後はバーナーで少しあぶるとオススメなのだとか。
ナスがどうしても苦手な人や、子供の好き嫌いを改善したい人は、ぜひ作ってみてください。やみつきになり、スーパーマーケットに立ち寄るたび、ナスを手に取るかもしれませんよ!
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[文・構成/grape編集部]