【5分レシピ】 豆腐が余ったらやってみて! ミツカン公式の簡単レシピに家族絶賛
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- 株式会社 Mizkan






安さやヘルシーさが魅力の食材、豆腐。
さまざまな料理に使えて便利なので、筆者もよく購入します。しかし、1丁買ったうちの半分、3個パックのうちの1パックなどを余らせてしまいがちです。
冷蔵庫を見ると、また奥に1パック転がっているのを発見…。
今すぐ食べようと思いレシピを検索したところ、株式会社Mizkanのウェブサイトにちょうどよさそうなものがありました!
電子レンジで作れる『5分であんかけ豆腐丼』です!
撮影:エニママ
早速、作っていきましょう。材料はこちらです!
【材料(2人分)】
・ご飯 茶碗2杯分
・絹ごし豆腐 2分の1丁(150g)
・カニカマ 3本
・小ネギ(小口切り) お好みで
・おろしショウガ お好みで
(A)
・『ミツカン 追いがつおつゆ2倍』 大さじ2杯
・水 大さじ2杯
・片栗粉 小さじ1杯
まずは、深さのある耐熱容器に(A)を入れ、よく混ぜます。
撮影:エニママ
次に、豆腐をスプーンで大きくすくい入れ、カニカマを手で割いて入れましょう。
撮影:エニママ
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱します。
加熱時間は目安のため、電子レンジのワット数などによって調整してください。
筆者宅の電子レンジは500Wなので、約2分半加熱しました。
加熱が終わったらざっくりと混ぜて、ご飯にかければ完成です!
撮影:エニママ
好みで、ネギやおろしショウガをのせましょう。
筆者は、代わりにゴマをかけてみました。
撮影:エニママ
豆腐とカニカマに、めんつゆのあんがよく合い、ホッとする味です。
筆者の家族にも「これはおいしい!やさしい味だね」「食欲がない時でも食べられそう!」と好評でした。
『あんかけ』というと、あんを別で作って最後に混ぜるイメージでしたが、このレシピではあんかけも具材も全部同時に調理できるので楽々!
レシピ名通り本当に5分で作れるので、時間があまりない時にもオススメです。ぜひ作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]