【5分レシピ】 豆腐が余ったらやってみて! ミツカン公式の簡単レシピに家族絶賛
公開: 更新:


「おいしすぎて…手が止まらない!」 最高のおにぎりを作った『ペースト』の正体は…?味噌にネギといった薬味を加えて、焼いて作る『焼き味噌』。 試しに焼き味噌を作ってみたところ、すっかりハマってしまった筆者が、現代でも食べやすいアレンジを考えてみました!

冷凍から揚げが『特別なひと皿』に! フライパン1つでできるレシピが簡単すぎる『九龍ジェネリックロマンス』にも登場した、香港レモンチキンを冷凍から揚げで簡単に再現!お弁当にも夕食にもぴったりなお手軽おかずになります。
- 出典
- 株式会社 Mizkan
安さやヘルシーさが魅力の食材、豆腐。
さまざまな料理に使えて便利なので、筆者もよく購入します。しかし、1丁買ったうちの半分、3個パックのうちの1パックなどを余らせてしまいがちです。
冷蔵庫を見ると、また奥に1パック転がっているのを発見…。
今すぐ食べようと思いレシピを検索したところ、株式会社Mizkanのウェブサイトにちょうどよさそうなものがありました!
電子レンジで作れる『5分であんかけ豆腐丼』です!
撮影:エニママ
早速、作っていきましょう。材料はこちらです!
【材料(2人分)】
・ご飯 茶碗2杯分
・絹ごし豆腐 2分の1丁(150g)
・カニカマ 3本
・小ネギ(小口切り) お好みで
・おろしショウガ お好みで
(A)
・『ミツカン 追いがつおつゆ2倍』 大さじ2杯
・水 大さじ2杯
・片栗粉 小さじ1杯
まずは、深さのある耐熱容器に(A)を入れ、よく混ぜます。
撮影:エニママ
次に、豆腐をスプーンで大きくすくい入れ、カニカマを手で割いて入れましょう。
撮影:エニママ
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱します。
加熱時間は目安のため、電子レンジのワット数などによって調整してください。
筆者宅の電子レンジは500Wなので、約2分半加熱しました。
加熱が終わったらざっくりと混ぜて、ご飯にかければ完成です!
撮影:エニママ
好みで、ネギやおろしショウガをのせましょう。
筆者は、代わりにゴマをかけてみました。
撮影:エニママ
豆腐とカニカマに、めんつゆのあんがよく合い、ホッとする味です。
筆者の家族にも「これはおいしい!やさしい味だね」「食欲がない時でも食べられそう!」と好評でした。
『あんかけ』というと、あんを別で作って最後に混ぜるイメージでしたが、このレシピではあんかけも具材も全部同時に調理できるので楽々!
レシピ名通り本当に5分で作れるので、時間があまりない時にもオススメです。ぜひ作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]