【味玉】めんつゆはもう卒業! 入れると衝撃のおいしさになった調味料とは…?
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ご飯にのせたりラーメンにトッピングしたり、食卓の名脇役として人気の味玉。
使い方が豊富で、弁当のおかずにもぴったりですが、味つけがいつも同じだとマンネリしてしまうのが難点です。
我が家の味玉はいつもめんつゆ。ひと味違った作り方はないかと模索していたところ、パントリーにあった酢が目に付きました。
「さっぱりした味になっていいかも」と思い、早速作ってみることに。
酸味の効いた味玉 家族の感想は…
作り方はいたってシンプルです。
まずは、いつも通りゆで卵を作りましょう。筆者は卵2個を7分ゆでて作りました。
好みの固さになるようゆで時間を調整し、卵の個数に合わせて調味料の分量も適宜変更してください。
ゆで卵を作っている間に、漬け汁を作りましょう。
漬け汁の分量は、酢大さじ1杯、醤油とみりんをそれぞれ小さじ2杯、砂糖小さじ2分の1杯です。
すべての調味料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせてください。
ゆで卵ができたら、冷水で冷やしてから殻をむき、ポリ袋に入れます。そこに、先ほど作った漬け汁を入れましょう。
空気を抜くように口をしばったら、30分以上漬け込みます。漬けている間、時々卵の向きを変えると均等に味が染みこみやすくなります。
全体に味が染み込んだら完成です!
酸味が効いていて、食欲がなくてもパクっと食べられそうな味わいです。食べた家族も「おいしい!」と高評価でした。
漬け時間が30分と短く、夕方に作っても夜ごはんに食べられるのが嬉しいところ。
短時間でひと品作りたい時にもおすすめなので、ぜひ試してみてください!
ほかにも味玉の一風変わったアレンジを紹介しているので、気になった人はチェックしてみてはいかがでしょうか。
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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]