味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】
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簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。
自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました!
家にある調味料で作れる『マスタードの味玉』
その調味料とはマスタード。味玉といえば、めんつゆで作る人も多いと思いますが、マスタードを使うとは意外ですよね。
材料は以下の通りです。
【材料】
・卵 3個
・マスタード 小さじ2杯
・オリーブオイル 大さじ1と2分の1杯
・湯 適量
湯を沸かした鍋に卵を入れ、好みの固さになるまで10分ほどゆでましょう。
ゆで上がった卵を冷水にとります。その後、冷まして殻をむいたら、漬け込むために食品用のジッパー袋に入れてください。
ここでマスタードの出番です!
漬けだれを作るため、器にマスタードとオリーブオイルを入れます。
最初は混ざりにくく感じるかもしれませんが、よく混ぜ合わせましょう。
ゆで卵の入ったジッパー袋に、漬けだれを加えます。ジッパー袋の空気を抜き、冷蔵庫で半日から1日ほど漬けてください。
筆者は半日ほど漬けた味玉を試食してみました。
マスタードのほどよい辛味と酸味のバランスがよく、オリーブオイルを加えたことでマイルドな味わいに!
夫も一緒に試食しましたが、「絶妙な辛さがいい」と気に入ったようです。
そのまま食べるのもおいしかったのですが、後日、野菜サラダを作った時に『マスタードの味玉』をトッピングとして使ってみました。
すると、さびしい印象だったサラダが見た目も豪華なサラダに変身。これは嬉しい発見です。
冷蔵庫に残りがちなマスタードを有効活用でき、さらに料理のトッピングにも使える『マスタードの味玉』は、我が家でリピート確定!
手軽に作れるので、試してみてくださいね。
ほかにもいろいろな味玉レシピがあるので、参考にしてみてはいかがでしょうか。
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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]