フィンガーライムの食べ方とは?おすすめの使い方や保存方法を解説
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「フィンガーライムは、どんな食材なのかな」
「いろいろな食材と合わせられると聞いたけど、どんな食べ方があるのか気になる」
このように、フィンガーライムの味や食べ方で悩んでいませんか。簡単に食べられるなら、一度試してみたいと考える人もいるでしょう。
本記事では、フィンガーライムの食べ方やおすすめの使い方を紹介します。
フィンガーライムは比較的簡単に食べられるため、さまざまな食材と組み合わせてオリジナルのアレンジを検討してみてください。
フィンガーライムはどんな食材?
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フィンガーライムとは、オーストラリア原産の柑橘類です。手の指ほどの細い形状で、主に中の果肉を食べます。
さわやかな酸味とキャビアのような粒状の果肉が特徴で、プチプチとした食感や個性的な味わいを楽しめるようです。
種類が豊富で、表皮の色の違いにより中の果肉の色もさまざまなのだとか。緑色や黄色、ピンク色、赤色などカラフルなバリエーションを楽しめるでしょう。
ここではフィンガーライムの栄養素や買い方を紹介しますので、参考にしてください。
フィンガーライムに含まれる栄養素
フィンガーライムは、ビタミンCや葉酸、カリウムが豊富とされています。
特に果肉が赤い品種のものは『ビタミンE』が豊富のようです。ビタミンEには体内の脂質を酸化から守る働きがあるとされ、健康維持の効果が期待できるといわれています。
フィンガーライムはどこで買える?
フィンガーライムは、スーパーマーケットではあまり見かけない食材なのだとか。
しかし、インターネットを活用すると国産のフィンガーライムが手に入るようなので、興味がある人はネットショッピングを試してみてください。
フィンガーライムの食べ方
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フィンガーライムの食べ方は、以下の通りです。
フィンガーライムは、肉料理や魚料理、デザート、ドリンクなど、いろいろなメニューのトッピングに使われることが多いとされています。
酸味を生かして、料理のアクセントに使用するとよいでしょう。
フィンガーライムのおすすめの使い方4選
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先ほど紹介したように、フィンガーライムはさまざまな料理と相性がよいそうです。ここでは代表的な使い方を紹介します。
フィンガーライムにはさわやかな酸味があるようで、多くの食材との相性のよさが期待できるでしょう。
ここで紹介するものは、ほんの一例です。フィンガーライムの味や食感を確認して、普段作る料理の中で、どのように使えるかを考えてみるとよいでしょう。
魚介のマリネや刺身などの魚料理に
フィンガーライムは、魚介のマリネや刺身、寿司など、生魚を使った料理のトッピングに向いているようです。さわやかな酸味とプチプチの食感がよく合うといわれています。
そのほかにも、火を通した魚料理にも相性がよいとされ、魚独特の生臭さを和らげてくれるでしょう。
ステーキやローストビーフなどの肉料理に
ステーキやローストビーフなどの肉料理とも相性がよいそうです。フィンガーライムのさわやかな酸味と独特の味わいが、肉料理をさっぱりと仕上げてくれるでしょう。
肉に乗せたり、ソースに混ぜたりなど、好みの使い方で試してみてください。
サラダのアクセントに
普段作るサラダにフィンガーライムをトッピングすると、いつもと異なるサラダを楽しめそうです。
サラダの上に散らすことで、鮮やかな見た目やさわやかな香りが期待できます。ドレッシングに混ぜて、食感を楽しむのもよさそうです。
スイーツやドリンクのトッピングに
フィンガーライムは料理だけではなく、スイーツやドリンクとの相性のよさも期待できます。
手作りケーキのトッピングやドリンクの飾りなど、少量を加えるだけで特別な逸品に様変わり。誕生日や記念日などの特別なタイミングにおすすめです。
フィンガーライムの保存方法
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フィンガーライムを保存する時のポイントは、以下の通りです。
乾燥を防ぐためビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保管することが推奨されています。
保存可能期間は『数週間』といわれていますが、できるだけ早く食べることで独特の食感を楽しめるでしょう。
フィンガーライムを料理に活用する方法はさまざま
フィンガーライムは果肉を取り出し、肉料理や魚料理、デザートなどのトッピングに活用できる柑橘類です。半分にカットして指で押すと、果肉が押し出されるように出てきます。
さわやかな酸味とプチプチした食感が、いろいろな食材のトッピングとしてマッチするそうです。
カラーバリエーションも豊富なため、複数色を購入すると食卓がより鮮やかになるでしょう。本記事を参考に、フィンガーライムをぜひ取り入れてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]