テレビ『マツコの知らない世界』に登場した『めんツナかんかん』と新じゃがで大人のポテサラ作ってみた By - エニママ 公開:2021-05-24 更新:2021-05-24 Share Post LINE はてな コメント 大人も子供も大好きなポテトサラダ。春先から初夏に収穫される新ジャガで作れば、皮までおいしく食べることができます。 ピリッと辛い大人の味付けの『めんツナかんかん辛口』を使えば、お酒に合う大人のポテトサラダに変身します。 2020年6月16日放送のバラエティ番組『マツコの知らない世界』(TBSテレビ系)で紹介され、ほかにも各メディアで取り上げられるなど、話題沸騰中の博多中洲ふくやの『めんツナかんかん辛口』を使用した、『大人のポテトサラダ』レシピをご紹介します。 ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る マツコの知らない世界(公式)(@tbs_matsukosekai)がシェアした投稿 『大人のポテトサラダ作り方』 材料: ・じゃがいも 3個 ・きゅうり 1本 ・マヨネーズ 適量 ・めんツナかんかん辛口 作り方: 1.じゃがいもの皮を残したまま乱切りする。 2.500Wの電子レンジで8分加熱する。 3.蒸したジャガイモをマッシュする。 4.マヨネーズと和えたらきゅうりを入れる。 5.『めんツナかんかん辛口』を和えて完成。 博多中洲ふくやの『めんツナかんかん』は、レギュラー、辛口、プレミアムの3種類あります。 レギュラーは、明太子の風味がたっぷり詰まった液で漬けこまれてピリッと辛く、辛口は、2種類の唐辛子を配合した刺激的な辛さがクセになります。 また、プレミアムは、1缶の約20%が明太子の粒という贅沢な味です。 今回は、2つの唐辛子と明太子の辛さがクセになる、辛党のための『めんツナかんかん辛口』を使っていきます。 原材料は、国産のビンナガマグロや辛子明太子漬込液、唐辛子などでできています。 使う材料はたったこれだけです。 ジャガイモを乱切りにします。 シリコンスチーマーを使い、500Wのオーブンで8分調理し、粗熱がとれたらマヨネーズを和えます。 マヨネーズは様子をみて調節してくださいね。 『めんツナかんかん辛口』ときゅうりを和えたら完成です。 滑らかな舌触りに、ピリッと辛い刺激がクセになる『大人のポテトサラダ』は、お酒のつまみに最適です。 和えるだけで簡単に作ることができるので、忙しい日の時短レシピとしても期待ができますね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 出典 tbs_matsukosekai Share Post LINE はてな コメント
大人も子供も大好きなポテトサラダ。春先から初夏に収穫される新ジャガで作れば、皮までおいしく食べることができます。
ピリッと辛い大人の味付けの『めんツナかんかん辛口』を使えば、お酒に合う大人のポテトサラダに変身します。
2020年6月16日放送のバラエティ番組『マツコの知らない世界』(TBSテレビ系)で紹介され、ほかにも各メディアで取り上げられるなど、話題沸騰中の博多中洲ふくやの『めんツナかんかん辛口』を使用した、『大人のポテトサラダ』レシピをご紹介します。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
『大人のポテトサラダ作り方』
材料:
・じゃがいも 3個
・きゅうり 1本
・マヨネーズ 適量
・めんツナかんかん辛口
作り方:
1.じゃがいもの皮を残したまま乱切りする。
2.500Wの電子レンジで8分加熱する。
3.蒸したジャガイモをマッシュする。
4.マヨネーズと和えたらきゅうりを入れる。
5.『めんツナかんかん辛口』を和えて完成。
博多中洲ふくやの『めんツナかんかん』は、レギュラー、辛口、プレミアムの3種類あります。
レギュラーは、明太子の風味がたっぷり詰まった液で漬けこまれてピリッと辛く、辛口は、2種類の唐辛子を配合した刺激的な辛さがクセになります。
また、プレミアムは、1缶の約20%が明太子の粒という贅沢な味です。
今回は、2つの唐辛子と明太子の辛さがクセになる、辛党のための『めんツナかんかん辛口』を使っていきます。
原材料は、国産のビンナガマグロや辛子明太子漬込液、唐辛子などでできています。
使う材料はたったこれだけです。
ジャガイモを乱切りにします。
シリコンスチーマーを使い、500Wのオーブンで8分調理し、粗熱がとれたらマヨネーズを和えます。
マヨネーズは様子をみて調節してくださいね。
『めんツナかんかん辛口』ときゅうりを和えたら完成です。
滑らかな舌触りに、ピリッと辛い刺激がクセになる『大人のポテトサラダ』は、お酒のつまみに最適です。
和えるだけで簡単に作ることができるので、忙しい日の時短レシピとしても期待ができますね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]