寝不足や暑さでバテてる人におすすめ 簡単酢料理 By - エニママ 公開:2021-06-30 更新:2021-06-30 Share Post LINE はてな コメント いよいよ夏本番。暑くなってくるとだんだんと食欲が減ってきます。 かき氷、冷やし中華、冷やしそうめん…。夏の食べ物に飽き、食欲も出ないなと思った時、『酢』を使った料理がおすすめです。 さっぱりとした酢料理が1品あると、食欲がわいてくることも。酢に含まれるクエン酸には、疲労の原因となる乳酸菌を分解して、回復力を上げたり、炭水化物からエネルギーを作る効果があるとされています。 そこで今回は、酢を使った4つの『だけ』料理を紹介します。 超簡単ピクルス 材料: 酢 200ml 砂糖 大さじ2杯 ミニトマト 8個 パプリカ 1/2個 作り方: 1.ミニトマトは洗い、水気をよく拭き、パプリカは好みの大きさに切る。 2.酢を容器に入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。 3.1を2に入れる。 すぐに食べることもできますが、ひと晩漬けておくとしっかり味がつきます。 防腐効果もあるので、野菜を大量消費したい時にも最適です。 カルパッチョ風ドレッシング 材料: 酢 150ml 玉ねぎ 1/8個 オリーブオイル 大さじ1杯 塩コショウ 少々 作り方: 1.玉ねぎはみじん切りをしておく。 2.材料をすべて混ぜる。 3.好きなサラダにかける。刺身などを使えば、カルパッチョ風に仕上がる。 玉ねぎが多少大きくても、生野菜と一緒に食べるとその食感も楽しめます。 手羽のさっぱり煮 材料: 酢 大さじ2杯 醤油 大さじ2杯 砂糖 大さじ2杯 しょうがチューブ 2cm 手羽先 お好みで 作り方: 1.手羽先は味が染みやすい様、切れ目を入れておく。 2.沸騰した水に調味料を全て加え、1を入れる。 3.弱火で15分~20分煮込む。 料理の工数が少なく、放置できるので忙しい時にピッタリの料理です。 豚バラ酢豚 材料: 酢 大さじ2 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ2 鶏ガラスープの素 大さじ1 ケチャップ 大さじ2 豚バラ 200g なす 1本 パプリカ 1/2本 玉ねぎ 1/2個 作り方: 1.豚バラを一口大に切る。 2.なすとパプリカは乱切りに、玉ねぎはくし切りにして半分にしておく。 3.酢以外の調味料を全て混ぜ合わせる。 4.フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。 5.そのほかの材料を、玉ねぎ⇒なす⇒パプリカの順で加えて炒める。 6.3を加えて軽く炒め、仕上げに酢を入れて混ぜ合わせる。 小さな子供は酢豚の分厚い肉が苦手だったりします。 豚バラ肉でも十分おいしいので、ぜひ試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
いよいよ夏本番。暑くなってくるとだんだんと食欲が減ってきます。
かき氷、冷やし中華、冷やしそうめん…。夏の食べ物に飽き、食欲も出ないなと思った時、『酢』を使った料理がおすすめです。
さっぱりとした酢料理が1品あると、食欲がわいてくることも。酢に含まれるクエン酸には、疲労の原因となる乳酸菌を分解して、回復力を上げたり、炭水化物からエネルギーを作る効果があるとされています。
そこで今回は、酢を使った4つの『だけ』料理を紹介します。
超簡単ピクルス
材料:
酢 200ml
砂糖 大さじ2杯
ミニトマト 8個
パプリカ 1/2個
作り方:
1.ミニトマトは洗い、水気をよく拭き、パプリカは好みの大きさに切る。
2.酢を容器に入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
3.1を2に入れる。
すぐに食べることもできますが、ひと晩漬けておくとしっかり味がつきます。
防腐効果もあるので、野菜を大量消費したい時にも最適です。
カルパッチョ風ドレッシング
材料:
酢 150ml
玉ねぎ 1/8個
オリーブオイル 大さじ1杯
塩コショウ 少々
作り方:
1.玉ねぎはみじん切りをしておく。
2.材料をすべて混ぜる。
3.好きなサラダにかける。刺身などを使えば、カルパッチョ風に仕上がる。
玉ねぎが多少大きくても、生野菜と一緒に食べるとその食感も楽しめます。
手羽のさっぱり煮
材料:
酢 大さじ2杯
醤油 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
しょうがチューブ 2cm
手羽先 お好みで
作り方:
1.手羽先は味が染みやすい様、切れ目を入れておく。
2.沸騰した水に調味料を全て加え、1を入れる。
3.弱火で15分~20分煮込む。
料理の工数が少なく、放置できるので忙しい時にピッタリの料理です。
豚バラ酢豚
材料:
酢 大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
豚バラ 200g
なす 1本
パプリカ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
作り方:
1.豚バラを一口大に切る。
2.なすとパプリカは乱切りに、玉ねぎはくし切りにして半分にしておく。
3.酢以外の調味料を全て混ぜ合わせる。
4.フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
5.そのほかの材料を、玉ねぎ⇒なす⇒パプリカの順で加えて炒める。
6.3を加えて軽く炒め、仕上げに酢を入れて混ぜ合わせる。
小さな子供は酢豚の分厚い肉が苦手だったりします。
豚バラ肉でも十分おいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]