冷凍うどんが化けた! 意外な味つけに、子供が「毎回これでいい!」【脱マンネリレシピ】
公開: 更新:

撮影:エニママ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。






「今日はもう何もしたくない…」そんな心も身体も限界な時がありますよね。
食事を作る気力も材料を買いに行く元気もないけれど、お腹は空くし、何か食べないとますます動けなくなるでしょう。
手軽で簡単限界メシ!『オイスターまぜうどん』の作り方
本記事では、そんなどうしようもなく疲れている日に頼りになる、冷凍うどんを使った『限界メシ』を紹介します。
材料
材料は以下の通りです。冷凍うどんを常備してあれば、特別な材料をそろえなくても、冷蔵庫の中によくある材料だけで作れます。
【材料(1人分)】
・冷凍うどん 1玉
・ごま油 大さじ1杯
・オイスターソース 小さじ2杯
・鶏がらスープ 小さじ1杯
・醤油 小さじ2分の1杯
・おろしニンニク 少々
・卵黄 1個
1.冷凍うどんを温める
作り方はとてもシンプルです。まず、耐熱容器に冷凍うどんを入れ、パッケージの表示通りに加熱します。
撮影:エニママ
今回は、電子レンジで加熱できるうどんを使用したため、600Wで約3分間加熱しました。
撮影:エニママ
2.材料をよく混ぜ合わせる
うどんが温まったら、熱いうちにごま油、オイスターソース、鶏がらスープ、醤油、おろしニンニクを加えてよく混ぜ合わせます。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
仕上げに卵黄をのせたら完成です!もしあれば、小ネギと刻み海苔をトッピングするとよりおいしくなります。
撮影:エニママ
今回は器に盛りつけましたが、忙しい時の食事なら耐熱容器で食べるのもアリ!洗い物も減って一石二鳥です。
手軽なのに驚くほど満足!
食べてみると、ニンニクの香りとオイスターソースのコクが絶妙で、「本当にこれだけでおいしくなるんだ!」と驚くほど満足感があります。
卵黄、小ネギ、刻み海苔というトッピングだけなのに、パンチのある味わいで食べごたえバッチリ。
野菜が苦手な子供たちは、余計な具が入っていないこのうどんが気に入ったようで「毎回これでいい!」とニコニコしながら食べてくれました。
時間がない時でも作れる、まさに救世主のようなひと皿です。「疲れているけれど何か作りたい…」という日にこそ、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]