food

煮物でもきんぴらでもない! レンコンの新定番になりそうな食べ方が?【最強おかず】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『レンコンと枝豆のサラダ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

「メインのおかずは決まったけど、もう一品何か副菜が欲しい…」

日々こんな悩みと向き合っている人は少なくないでしょう。

そんな時におすすめしたいのが、レンチンのみで作れる『レンコンと枝豆のサラダ』です。

下準備も簡単で、味つけもめんつゆとマヨネーズだけなので、パパっと一品が完成しますよ。

『レンコンと枝豆のサラダ』の作り方

早速作り方を紹介しましょう。材料は以下の通りです。

材料

【材料(2人分)】

・レンコン 200g

・冷凍むき枝豆 50g

・マヨネーズ 大さじ3杯

・めんつゆ 大さじ1杯

1.レンコンの下処理をする

まず、下準備として、薄くイチョウ切りにしたレンコンを5分ほど水にさらしておきます。

『レンコンと枝豆のサラダ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.枝豆とレンコンを電子レンジで加熱する

5分ほど経ったら、キッチンペーパーでレンコンの水気を切って、冷凍むき枝豆とともに耐熱ボウルに入れてください。

『レンコンと枝豆のサラダ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。

『レンコンと枝豆のサラダ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3.調味料を加えてよく和える

加熱が終わったら粗熱をとり、マヨネーズとめんつゆを加えます。

『レンコンと枝豆のサラダ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

全体をよく和えて、器に盛ったらでき上がり!

『レンコンと枝豆のサラダ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

食感が楽しくて、味見が止まらない!

レンコンのシャキシャキ感と枝豆のプチプチした食感が合わさって、口の中が楽しい!

一口味見をしてみると止まらなくなり、「次でやめよう」と思いつつも半分くらい食べてしまいました。

レンコンというと、煮物やきんぴらのイメージが強いですが、サラダにすれば食卓のバリエーションが増えそうです。

秋から冬にかけてが旬のレンコン。新たな楽しみ方を見つけて、たくさん味わいたいですね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ギャル曽根さんの写真

迷った日はこれ! 芸能人が公開した“簡単トマト料理”が助かる毎日の献立作りに役立つ! ギャル曽根さん、ロバート馬場さん、工藤静香さんが公開したトマトレシピをご紹介。肉詰めが剥がれない裏技や、卵がふんわりするコツなど、夏野菜をおいしく食べるプロのアイデアが満載です。

木村文乃、料亭みたいな手作り料理を披露 「正月気分になる」「食べてみたい」俳優の木村文乃さんがInstagramに投稿した“料亭のような和食の夕食”。筑前煮や塩バター焼きなど栄養バランス満点の手料理に「プロみたい」と反響 — 食卓の温かさにほっこりする家庭料理のひとときをご紹介。

Share Post LINE はてな コメント

page
top