フライパンで餅を焼き広げて? できた簡単ごはんに「家族が盛り上がった!」
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撮影:grape編集部

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- 出典
- サトウ食品株式会社






毎年12月になると、餅を食べる機会が増える人は多いでしょう。
お雑煮や焼き餅などは定番ですが、少し気分を変えたいと思ったことはありませんか。
『サトウの切り餅』でおなじみのサトウ食品株式会社(以下、サトウ食品)は、ウェブサイトで『白菜サラダのもちラップサンド』のレシピを公開中です。
どんな味か気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。
サトウ食品が紹介!『白菜サラダのもちラップサンド』
切り餅は、サトウ食品のレシピと同様に『サトウの切り餅』シリーズを使用しました。
撮影:エニママ
材料
そのほかの材料は下記の通りです。
【材料(2人分)】
・『サトウの切り餅』 2個
・白菜 80g
・ハム 2枚
・シーザーサラダドレッシング 大さじ2杯
撮影:エニママ
1.白菜をカットしてドレッシングで和える
白菜はまず3等分に切った後、縦に細切りにします。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
切った白菜はドレッシングで和えましょう。
撮影:エニママ
2.餅を焼きながら広げる
フライ返しには油を塗っておきましょう。食材がつきやすい場合は、フライパンにも薄く油を引いて焼くとよさそうです。
撮影:エニママ
フライパンを中火で熱し、餅を焼きます。
少し焼けてやわらかくなってきたら、フライ返しで押さえて広げましょう。
撮影:エニママ
じっくりと薄く、丸く焼いていきます。
撮影:エニママ
後で具材を巻きやすいように、薄く大きく焼きましょう。フライ返しの根元のほうでグイグイ押すと、だんだん広がってきました。
撮影:エニママ
3.餅の上に具材をのせて、折りたたむ
餅が大きく焼けたら器に取り、具材のハムをのせてください。
撮影:エニママ
白菜サラダものせます。食べやすいように水気は切っておきましょう。
撮影:エニママ
折りたたんで完成です!
撮影:エニママ
腹持ちがよく、朝食にぴったり!
早速食べてみると、薄く焼かれて香ばしくなった餅と、シャキシャキ食感の白菜がマッチして、おいしいラップサンドに仕上がっていました。
サラダをはさんでいるため、さっぱりとしていて食べやすかったです。餅を使っているので腹持ちもよさそうで、朝食にぴったり!
撮影:エニママ
家族にも試食してもらうと「餅のサンド?」と面白がりながらも「え、おいしい!」と喜んで食べてくれました。
「ハムの塩味がいいね」「はさんだらおいしい具材がいろいろありそう」と会話が盛り上がったので、今度はほかの具でも試してみたいと思います。
意外でおいしい餅のアレンジレシピ『白菜サラダのもちラップサンド』。気になった人はぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]