じゃがりこ1箱をボウルに入れて? できた簡単おかず&おやつが絶品だった
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撮影:grape編集部

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幅広い世代に人気のお菓子の1つである、カルビー株式会社の『じゃがりこ』。
食べやすく細長いフォルムと、ザクッとした食感がたまりませんよね。
そんな『じゃがりこ』を使って、料理を作れることを知っていますか。
2025年12月上旬現在、SNSで話題になっている『じゃがりこ』のアレンジレシピを、筆者が試してみることにしました!
『じゃがりこ』のアレンジレシピ
筆者が注目したのは、『じゃがりこ』と、雪印メグミルク株式会社の『さけるチーズ』を合わせた一品です。
なんでも、おかずとしても、おやつとしても食べられる万能料理なのだとか。
いざ、作っていきます!
材料
材料はこちらです。
【材料】
・『じゃがりこ』 1箱
・片栗粉 大さじ2杯
・ホットミルク 100㎖
・『さけるチーズ』 1本
1.材料を混ぜる
まず、好きな味の『じゃがりこ』を用意してください。筆者は、王道のサラダ味を選びました。
『じゃがりこ』、片栗粉、ホットミルクをボウルに入れて、よく混ぜましょう。
撮影:grape編集部
筆者は、濃厚な味わいが好きなので、一般的にはお湯を使うところをホットミルクにアレンジしてみましたよ!
2.材料を6等分にする
『さけるチーズ』を6等分にカットしてください。
撮影:grape編集部
『じゃがりこ』と材料を混ぜたものを6等分にして、『さけるチーズ』を入れ込みながら丸めましょう。
撮影:grape編集部
3.トースターで焼く
一口大に丸めたらアルミシートにのせて、230℃に設定したトースターで10分程度焼きます。
撮影:grape編集部
少しこんがりとしたら、でき上がり!
撮影:grape編集部
『じゃがりこ』アレンジの感想は?
焼き立てをナイフで割ってみると…『さけるチーズ』が「これでもか!」と言うほど伸びるではありませんか!
生地はホクホクとしていて、まるでコロッケのような仕上がりです。
『じゃがりこ』特有のカリッとした食感も残っており、2つの歯ごたえを楽しむことができます。
撮影:grape編集部
ウスターソースをかければおかずとして、ハチミツをかければおやつとしてぴったりな味に仕上がりましたよ。
トースターの加熱時間を含めて、30分程度で作れたので、時短レシピなのも嬉しいところでしょう。
フライパンを使わずに手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]