余った大根はこうする! 意外な組み合わせに「煮物よりいいかも」「ハマりそう」
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スーパーマーケットなどで、年中手に入る大根。
旬を迎える秋から冬にかけては、鍋やおでんといった温かい料理で特に活躍しますよね。
和食のイメージが強い大根ですが、洋風の味つけも合うことを知っていますか。
低空飛行キッチン(teikuuhikou_kitchen)さんが、Instagramで紹介したのは、『大根カルボナーラ』のレシピ。大根のイメージをくつがえす一品です!
『大根カルボナーラ』の作り方
カルボナーラといえば、チーズと卵の濃厚なソースが堪能できる人気のパスタ。
低空飛行キッチンさんはなんと、パスタの代わりに大根を使うと言います!
材料
【材料(2人分)】
・大根 4分の1本(400g)
・薄切りベーコン 2枚
・卵 1個
・オリーブオイル 小さじ1杯
・粗挽き黒コショウ 適量
・(A)牛乳(豆乳) 50㎖
・(A)粉チーズ 大さじ1杯
・(A)片栗粉 小さじ2杯
・(A)コンソメ 小さじ1杯
1.大根とベーコンを切る
まず、大根は薄い半月切りにし、ベーコンは2cm幅の短冊切りにします。
2.炒めて蒸し焼きにする
オリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒めます。
焼き色がついたら大根を入れてさっと炒め、蓋をして5分蒸し焼きにしましょう。
こうすることでほどよく食感が残り、食べごたえも出るそうですよ。
蒸している間に、『A』を合わせておいてください。
3.調味液を加えて混ぜる
蓋を取り、『A』を加えて混ぜ合わせます。
フツフツとしてきたら火を止める合図。溶き卵を回しかけて手早く混ぜてください。
卵を加える時は火を止めて、余熱で混ぜるのがダマにならないポイント。また、鍋肌に当たらないように回しかけるのがコツだといいます。
器に盛って、粗挽き黒コショウを振ったら完成です!
元の投稿はこちら
パスタの代わりにスライスした大根を使うため、クリーミーなのにあっさりとした味わいに。
カロリーも抑えられるため、ダイエット中にも嬉しい一品ですね。
ボリューミーな仕上がりには「ぱっと見、パスタかと思ったからびっくり」といったコメントが寄せられていました!
『大根カルボナーラ』の調理のポイントは?
grapeは、『大根カルボナーラ』について、低空飛行キッチンさんに取材。
調理時のポイントを聞いたところ、こう答えてくれました。
大根はあえて食感を残すため、5分だけさっと蒸し焼きにしていますが、やわらかい食感が好みの人は10分蒸し焼きにしてもOKです。
また、おすすめのアレンジも教えてくれましたよ。
ベーコンを炒める際にニンニクを加えると『ぺぺたま風』になります。また、完成後にケチャップとタバスコを加えるとピリ辛の『ロゼ風』に味変ができます!
余った大根の大量消費にも役立つ一品。
「大根料理がマンネリ化してきた…」という人は、試してみるとハマってしまうかもしれません…!
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成・取材/grape編集部]