開封後の醤油は常温保存? 冷蔵保存? キッコーマンの情報に「初めて知りました」
公開: 更新:
「賞味期限が切れた酢は…」 ミツカンの助言に目からウロコ保存性の高い調味料である、お酢。賞味期限を過ぎたものは、すぐに使えなくなるわけではないものの、風味が落ちるなどの劣化が生じます。しかし、残った量が多いと「そのまま捨てるのはもったいない」と思ってしまいますよね。そこで、古...
ジッパー袋に2つ穴をあけて…? 試した結果に「車で楽しむには十分!」常備していると便利なジッパー付き袋。食品の保存や下ごしらえはもちろん、小物の保管・整理や軽い防水対策などにも活用できますよね。 そんなジッパー付き袋をキッチンではなく、車の中で活用するという情報をゲット。長いドライブ時な...
- 出典
- キッコーマン
食卓に欠かせない調味料の醬油ですが、普段はどのように保存していますか。特に開栓後は密閉状態ではなくなるため、鮮度や衛生面などが気になります。開栓後の醬油の使用期限はどれくらいなのでしょうか。
醬油メーカー・キッコーマンの公式サイトで回答していますが、容器の種類によって異なっているようです。
・ペットボトル、びん:冷蔵庫(4℃)で約1ヵ月
・やわらか密封ボトル:常温で約90日間 ※製品によって異なる
・密封ecoボトル(材質:PET):常温で約120日間 ※製品によって異なる
なお、こちらはあくまで目安になります。製品や保存環境によって異なる場合があるため、必ず状態を確認しながら使いましょう。特に以下の点には注意が必要です。
醬油はもともと黒いと思うかもしれませんが、実際は真っ黒ではありません。しかし、開栓後は空気に触れると黒さが増してしまうのだそう。さらに風味が落ちるともなれば、料理の味わいも変わってしまいます。
キッコーマンが勧める通り、ペットボトルやびんの場合は冷蔵庫で保管したほうがよさそうですね。
いっそ冷凍保存を考えるべきなのか
人によっては賞味期限内に使い切れず、困っているかもしれません。冷蔵庫を使っても間に合わないのなら、いっそ冷凍庫で…と思う人もいるでしょう。となると、「使う時の解凍方法は?」と考えるのも当然です。
しかし、醬油に関しては解凍方法について悩む必要はありません。一般的な家庭用の冷凍庫では醬油は凍らないためです。
醬油はマイナス60℃まで凍らないという驚きの性質を持っています。凍らないわけではありませんが、凍る温度があまりにも低いため、一般家庭の冷凍庫では到底凍結させることはできないでしょう。
「長く保存したいものは冷凍保存」と考える気持ちも分かりますが、醬油に限っては向いていないようです。
キッコーマンが教えてくれた通り、常温で保存できる一部の製品を除き、冷蔵庫で賞味期限内に使いきりましょう。最近は100㎖ほどのミニサイズもあるため、普段あまり醬油を使わない人にもおすすめです。
醬油はよく使うからこそ、おいしく最後まで使いきりたいと思う人も多いかもしれません。キッコーマンの回答を参考に、使う醬油に合った保存方法を選びましょう。
[文・構成/grape編集部]