スープの素を活用すると…? ワンパンパスタが「忙しい日にぴったり!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
毎日の食事作りを負担に感じていませんか。
簡単に作れて洗い物が少なく済むレシピを探していたところ、Instagramで見つけたのがよっち(cooking_yocchi)さんが紹介しているパスタのレシピです。
フライパン1つで完成するようなので、実際に作ってみました。
『コーンスープの素』が味の決め手!
よっちさんが紹介するのは、『コーンスープの素』を使った簡単パスタ。さらにフライパン1つで作れるため、洗い物が少ない点も魅力です。
早速、材料と作り方を見ていきましょう。
【材料】(2~3人前)
・パスタ 200g
・牛乳か豆乳 200㎖
・塩コショウ 好みの量
A
水 400㎖
ツナ缶 1缶
コーンスープの素 2袋
醤油 大さじ1
まず、パスタを半分に折ってフライパンに入れます。
Aの材料とツナ缶の油を加えましょう。
全体を軽く混ぜます。
ふたをして中火で加熱しましょう。パスタがくっ付かないように、途中でかき混ぜます。
パスタが柔らかくなってきたら牛乳を加え、弱火にしましょう。
パスタの芯がなくなるまで、かき混ぜながら加熱します。パスタが固まりやすいので、火の強さは適宜調整してください。
パスタの芯がなくなったら塩コショウで味を整えます。
使うパスタやコンロの種類にもよりますが、使用した7分ゆでのパスタだと完全に芯がなくなるまで10分ほどかかりました。
器に盛り付けたら完成です。
ひと口食べると、ツナのうまみとコーンの優しい甘みが口の中いっぱいに広がります。濃厚で食べ応えがあり、大人から子供まで満足できる一品です。
よっちさんの家庭では、「おかずとして5人で食べている」とのことなので、メインとしてはもちろん副菜として食卓に並べるのもいいでしょう。
味のおいしさだけではなく、包丁やまな板を使わずにフライパン1つで料理が完結する手軽さがこのパスタの大きな魅力です。
何を作ろうか迷った時や準備が面倒な日には、ぜひ試してみてください。
よっちさん初のレシピ本が発売中!
よっちさん初のレシピ本『よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん』が、2025年2月13日に発売されました。
同誌では、これまでInstagramに投稿したレシピのなかから、特に人気の節約料理を厳選。
豆腐や厚揚げ、キノコなどのかさまし食材を活用したレシピを、バリエーション豊富に収録しています。
毎月の食費を抑えながら、家族のお腹を満たせるアイディアが満載の1冊。気になる人は、手にとってみてはいかがでしょうか。
よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]