スープの素を活用すると…? ワンパンパスタが「忙しい日にぴったり!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。
毎日の食事作りを負担に感じていませんか。
簡単に作れて洗い物が少なく済むレシピを探していたところ、Instagramで見つけたのがよっち(cooking_yocchi)さんが紹介しているパスタのレシピです。
フライパン1つで完成するようなので、実際に作ってみました。
『コーンスープの素』が味の決め手!
よっちさんが紹介するのは、『コーンスープの素』を使った簡単パスタ。さらにフライパン1つで作れるため、洗い物が少ない点も魅力です。
早速、材料と作り方を見ていきましょう。
【材料】(2~3人前)
・パスタ 200g
・牛乳か豆乳 200㎖
・塩コショウ 好みの量
A
水 400㎖
ツナ缶 1缶
コーンスープの素 2袋
醤油 大さじ1
まず、パスタを半分に折ってフライパンに入れます。
Aの材料とツナ缶の油を加えましょう。
全体を軽く混ぜます。
ふたをして中火で加熱しましょう。パスタがくっ付かないように、途中でかき混ぜます。
パスタが柔らかくなってきたら牛乳を加え、弱火にしましょう。
パスタの芯がなくなるまで、かき混ぜながら加熱します。パスタが固まりやすいので、火の強さは適宜調整してください。
パスタの芯がなくなったら塩コショウで味を整えます。
使うパスタやコンロの種類にもよりますが、使用した7分ゆでのパスタだと完全に芯がなくなるまで10分ほどかかりました。
器に盛り付けたら完成です。
ひと口食べると、ツナのうまみとコーンの優しい甘みが口の中いっぱいに広がります。濃厚で食べ応えがあり、大人から子供まで満足できる一品です。
よっちさんの家庭では、「おかずとして5人で食べている」とのことなので、メインとしてはもちろん副菜として食卓に並べるのもいいでしょう。
味のおいしさだけではなく、包丁やまな板を使わずにフライパン1つで料理が完結する手軽さがこのパスタの大きな魅力です。
何を作ろうか迷った時や準備が面倒な日には、ぜひ試してみてください。
よっちさん初のレシピ本が発売中!
よっちさん初のレシピ本『よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん』が、2025年2月13日に発売されました。
同誌では、これまでInstagramに投稿したレシピのなかから、特に人気の節約料理を厳選。
豆腐や厚揚げ、キノコなどのかさまし食材を活用したレシピを、バリエーション豊富に収録しています。
毎月の食費を抑えながら、家族のお腹を満たせるアイディアが満載の1冊。気になる人は、手にとってみてはいかがでしょうか。
よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]