lifestyle

パスタの袋、力任せに引っ張ってない? 開け方のコツに「初めて知った」「マジで快適」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

袋から取り出したパスタ

※写真はイメージ

パスタが好きな人や家族が多い人の場合、大袋のパスタを買うことが多いでしょう。少量を買うよりも割安ではありますが、袋を開けてしまうと封をしづらいのがネックです。

この『パスタ袋の封しにくい問題』を解決する画期的な方法を、きょろみ(kyoro_home)さんがInstagramで紹介しています。

お菓子の袋のように開けたらダメ

スナック菓子の袋を開けるようにパスタの袋を開封している人は多いのではないでしょうか。

パスタの袋を開けようとしている様子

袋の開け方としては一般的ですが、長さのあるパスタは上部の余白が少なく、輪ゴムで縛る時に苦労します。

そこでおすすめしたいのが、縦に袋を割く方法です。まずは袋の端をつまんでください。

パスタの袋の口を指差している様子

そしてそのまま縦に引っ張っていきましょう。

パスタの袋の口を指でつまんで縦に開けようとして売る様子

袋の下まで進んだら、引っ張った部分を切り離します。

割けたパスタの袋

スナック菓子とは違ったスタイルのパーティー開きの完成です。ストッカーに移す場合は、ここで必要なぶんを取り出してください。

パスタの袋が開いた様子

次にパスタの封をします。パスタの袋を横に置き、そのままクルクルと巻いてください。

パスタの袋をくるくる巻いている様子

後は輪ゴムで留めれば完了です。

パスタの袋を輪ゴムで留めた様子

これで「袋の口を閉じられない」というモヤモヤを解消できるでしょう。

なおパスタをはじめとする乾麺は、水分と直射日光を避けて保存してください。

きょろみさんはこの方法で、パスタストッカーに入りきらなかったパスタを保存しているそうです。

Instagramでは、1人前のパスタが取り出せる、ニトリの『量り付きステンレス蓋ガラスパスタポット』(税込499円)も紹介しています。

使いやすいストッカーを探しているという人は、そちらもぜひ参考にしてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

出典
kyoro_home

Share Post LINE はてな コメント

page
top