白だしを使ってカルボナーラを作ってみると… クオリティに「旦那も絶賛」 By - COLLY 公開:2024-04-22 更新:2024-04-22 パスタ Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ カルボナーラは、ベーコン・卵・チーズ・黒こしょうを用いて作るイタリアのパスタ料理です。 『キッコーマン』の公式サイトでは『白だし』を使って作る、『白だし和風カルボナーラ』を紹介。和と洋が見事にマリアージュした味わいを楽しめます。 『白だし和風カルボナーラ』の作り方 ポイントは、『白だし』と『青じそ』を使うことです。濃厚な中にさっぱりとした味わいが広がります。 材料(2人ぶん) ベーコン(スライス・2枚) 30g 青じそ 6枚 卵 2個 デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2 塩(ゆで用) 小さじ2 キッコーマン旨みひろがる 香り白だし(ゆで用) 大さじ3 スパゲッティ 160g 黒こしょう(粗びき) 適宜 (A)ソース 粉チーズ 大さじ3 キッコーマン旨みひろがる 香り白だし 小さじ2 生クリーム(乳脂肪分30%) 1/2カップ キッコーマン ーより引用 作り方 1.ベーコンは1㎝幅に切る。青じそは軸を切ってせん切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加えてよく混ぜる。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを入れてカリッとするまで2分程炒め、卵液のボウルに加えて混ぜる。 2.鍋に2ℓの湯を沸かして塩と白だしを加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁をきって、熱いうちに(1)のボウルに加え、ゆで汁大さじ3を加えて手早く混ぜる。 3.(1)のフライパンに(2)を入れて中火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで1分程火を通す。器に盛って黒こしょうをふり、青じそをのせる。 キッコーマン ーより引用 味の決め手は、スペイン産のオヒブランカ種を100%使用した『デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル』と、かつお節の豊かなだしの香りと旨みが特長の『キッコーマン旨みひろがる 香り白だし』です。 和の調味料を加えるアレンジで、ホッとする落ち着く味わいに仕上がります。いつもと違った風味のカルボナーラを、ぜひ試してみてください。 [文・構成/grape編集部] 出典 キッコーマン公式 Share Post LINE はてな コメント
カルボナーラは、ベーコン・卵・チーズ・黒こしょうを用いて作るイタリアのパスタ料理です。
『キッコーマン』の公式サイトでは『白だし』を使って作る、『白だし和風カルボナーラ』を紹介。和と洋が見事にマリアージュした味わいを楽しめます。
『白だし和風カルボナーラ』の作り方
ポイントは、『白だし』と『青じそ』を使うことです。濃厚な中にさっぱりとした味わいが広がります。
材料(2人ぶん)
作り方
味の決め手は、スペイン産のオヒブランカ種を100%使用した『デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル』と、かつお節の豊かなだしの香りと旨みが特長の『キッコーマン旨みひろがる 香り白だし』です。
和の調味料を加えるアレンジで、ホッとする落ち着く味わいに仕上がります。いつもと違った風味のカルボナーラを、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]