lifestyle

買いすぎた漬物どうする? 冷凍してもおいしい、正しい保存テクニックとは

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

漬物写真

※写真はイメージ

漬物は日持ちするものが多いですが、ついつい買いすぎてしまったり、食べきれなかったりすることもあるでしょう。

その場合、少しでも長持ちさせるために、冷凍庫で保存したくなりますが、凍らせても大丈夫なのでしょうか。

本記事では『岩下の新生姜』で有名な漬物メーカー、岩下食品株式会社(以下、岩下食品)協力のもと、漬物の冷凍が可能かを紹介します。

漬物は冷凍保存は可能なのか、岩下食品に聞いた!

岩下食品によると、漬物の冷凍保存は推奨できないとか。

漬物を冷凍すると、本来のパリッとした食感が失われ、風味、味が低下する場合があります。

冷凍すると、野菜の内部に含まれる水分が膨張。その結果、解凍の際に水分が流れ出てしまい、旨みや風味が損なわれ、味が落ちてしまうといいます。

漬物本来のおいしさを十分に味わうには、冷凍保存は避けるべきでしょう。

とはいえ、冷凍保存すること自体は可能なのだそう。岩下食品は次のような方法をおすすめしています。

漬け液をよく切り、水分をできるだけ抜きます。フリーザーバッグなどに入れ、空気をしっかり抜いてから冷凍しましょう。

解凍する場合は、食べる前日に冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍してください。急速に解凍すると、食感を損ねる場合があります。

水分を切ることと空気をしっかり抜くこと、さらにゆっくり解凍することが大切です。

また、「冷凍した場合は品質が変化することがありますので、できるだけお早めにお召し上がりください」とアドバイスもありました。

解凍した漬物は、そのまま食べるのはもちろん、和え物や炒め物にアレンジしてみると、いつもとは違った味わいを楽しめるかもしれません。

冷凍した漬物の写真

※写真はイメージ

積極的に推奨はできないものの、漬物を冷凍保存することは可能とのことでした。

基本は冷凍せずに、消費期限内においしく食べ切ったほうがよさそうですね。

もし買いすぎて食べきれなかった場合には、岩下食品が紹介するポイントを踏まえて冷凍してみましょう。


[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

協力
岩下食品株式会社出典 よくあるお問い合わせ一覧

Share Post LINE はてな コメント

page
top