「弁当のそうめんが水っぽい…」 リケンの裏技に「ずっとおいしい!」「夫が喜んだ」
公開: 更新:


余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...
- 出典
- 理研ビタミン株式会社






夏の昼食といえば、そうめん。弁当に持って行く人も多いでしょう。
しかし、そうめんをお弁当箱に入れると、水分が下に溜まってしまい、お昼にはそうめんがブヨブヨなんてことも…。
しっかり水を切ったつもりでも、こんなふうに水が溜まってしまいますよね。
そうめんをお弁当に持っていく場合、ある工夫をすればこの問題を簡単に解決できるのです!
おいしいそうめん弁当の作り方を提案しているのは、理研ビタミン株式会社(以下、リケン)。
使うのは、リケンが販売する乾燥わかめの『ふえるわかめちゃん』だといいます。
この『ふえるわかめちゃん』を、そうめんを入れる前のお弁当箱にパラパラと敷くだけです。乾燥したまま入れるだけなので、忙しい朝でも楽ちん!
あとはいつも通り、ゆでて水気を切ったそうめんを入れていきます。ひと口サイズにまとめておくと食べやすいですね。
彩りに卵やカニカマ、青じそをのせたら完成!今回はお弁当として食べることを想定して、冷蔵庫に入れて3時間ほど置いておきます。
3時間経ったそうめん弁当がこちら。そうめんを持ち上げてみましょう。
溜まった水分でそうめんの下のほうがブヨブヨになっているかと思いきや、わかめが水分を吸ってくれて、ゆでたて同然のままです。
わかめのほうも水分を吸って、しっとりと戻っています!食べる時は、めんつゆを容器にかけましょう。
もしわかめが硬い時は、めんつゆをかけてから2〜3分置くといいとのこと。
後日、夫のお弁当にそうめん弁当を作ってみましたが「そうめんは伸びていないし、わかめとの相性もいいね!」と好評でした。
そうめんをお弁当に持っていくと、溜まった水分でふやけて、おいしさが半減してしまうもの。
そんな悩みが乾燥わかめを敷いておくだけで解決できるなんて、嬉しいですね!
便利なだけでなく、わかめで手軽に栄養をプラスできるので、まさに一石二鳥の裏技。
残暑が厳しい2025年8月下旬。そうめんをお弁当に持っていきたい人は、乾燥わかめも忘れずに入れてみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]