「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら By - エニママ 公開:2025-09-18 更新:2025-09-19 卵料理 Share Post LINE はてな コメント 卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。作り置きをして、冷蔵庫にあると助かりますよね。 めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。 いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見。早速、試してみました。 うま味がたっぷり『ナンプラーの味玉』 レシピに使うのは、エスニック料理に必須の調味料である、ナンプラーです。 クセのある独特の香りが特徴のナンプラーを使った味玉。どんな味わいになるのか期待が高まります。 材料は卵とナンプラー、水だけなので、とてもシンプルです。 【材料】 ・卵 3個 ・ナンプラー 大さじ1杯 ・水 大さじ2分の1杯 ・湯 適量 最初に湯を沸かした鍋に卵を入れ、7分程度ゆでてください。 続いて、ゆで上がった卵を冷水にとり、殻をむきます。 食品用のジッパー袋に入れて、ナンプラーと水を加えましょう。 ジッパー袋の空気を抜き、冷蔵庫で半日から1日ほど漬けてください。 筆者は、好みで1日漬けてみました。 ジッパー袋から取り出して、皿に盛りつけた写真がこちらです! 完成した味玉は、全体に少しナンプラーの色がついた程度でしたが、実際に食べてみると、ナンプラー独特の香りと深いうま味を感じられます。 エスニック料理が好きな筆者としてはたまりません! 夫もエスニック料理が好きなので出してみたところ、「これは酒に合いそうだから、つまみ用にストックして」と、とても気に入った様子でした。 いつもと変わった味玉レシピを試したい時に、少ない材料で簡単に作れるので試してみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。作り置きをして、冷蔵庫にあると助かりますよね。
めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。
いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見。早速、試してみました。
うま味がたっぷり『ナンプラーの味玉』
レシピに使うのは、エスニック料理に必須の調味料である、ナンプラーです。
クセのある独特の香りが特徴のナンプラーを使った味玉。どんな味わいになるのか期待が高まります。
材料は卵とナンプラー、水だけなので、とてもシンプルです。
【材料】
・卵 3個
・ナンプラー 大さじ1杯
・水 大さじ2分の1杯
・湯 適量
最初に湯を沸かした鍋に卵を入れ、7分程度ゆでてください。
続いて、ゆで上がった卵を冷水にとり、殻をむきます。
食品用のジッパー袋に入れて、ナンプラーと水を加えましょう。
ジッパー袋の空気を抜き、冷蔵庫で半日から1日ほど漬けてください。
筆者は、好みで1日漬けてみました。
ジッパー袋から取り出して、皿に盛りつけた写真がこちらです!
完成した味玉は、全体に少しナンプラーの色がついた程度でしたが、実際に食べてみると、ナンプラー独特の香りと深いうま味を感じられます。
エスニック料理が好きな筆者としてはたまりません!
夫もエスニック料理が好きなので出してみたところ、「これは酒に合いそうだから、つまみ用にストックして」と、とても気に入った様子でした。
いつもと変わった味玉レシピを試したい時に、少ない材料で簡単に作れるので試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]