コーヒーにレモンを入れるとどうなる? 実際に試してみたら驚きの結果に【飲んでみた感想】

By - ヒライアカリ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レモンコーヒー

毎朝、コーヒーが欠かせないという人は多いのではないでしょうか。

筆者もその1人で、朝起きて、ブラックコーヒーを飲むのが習慣になっています。

コーヒーのアレンジといえば、牛乳や豆乳を加えるくらいでしょう。

ところがある日、冷蔵庫にぽつんと残っていたスライスレモンが目に入り、「これ、コーヒーに入れたらどうなるんだろう?」と、ふと思いました。

思い立ったが吉日。ネットで検索してみると、すでに多くの人がチャレンジ済みのようです!

どのような味わいになるのか…早速、筆者も試してみることにしました。

レモン

レモンコーヒーを試してみたら…

まずは、冷たいブラックコーヒーにスライスレモンを浮かべてみます。

レモンコーヒー

キリッとした苦味に、レモンの酸味が加わって、驚くほどさわやかな味わいに!

後味もすっきりしていて、思った以上に相性がいいです。

暑い朝の眠気を吹き飛ばすには、まさにぴったりの1杯でしょう。

次はホットコーヒーで挑戦。

レモンコーヒー

温かい液体の中でレモンの香りがふわっと広がり、飲む前から、なんだか気持ちが落ち着きます。

味にもほのかな酸味がプラスされ、優しく心をほぐしてくれるような1杯に仕上がりました。

ジンジャー&炭酸でさらに攻めたアレンジ!

せっかくなので、もうひと工夫してみることにします。

アイスコーヒー半量にスライスレモンとショウガチューブ、ハチミツを加えて、炭酸水で割ってみると…。

レモンコーヒーソーダ

より、すっきりとした味に変化!

クセはあるものの、個人的にはかなり好きな味で、作業中の気分転換にもよさそうです。

『炭酸×コーヒー』の組み合わせに「これは好き嫌いが分かれるな…」と思いつつも、筆者はこの個性派なドリンクにハマりましたよ。

少しのレモンで、いつものコーヒーがちょっぴり新鮮に。

「なんだか今日はすっきりしたいな」という気分の日に、試してみてはいかがでしょうか!

一風変わったコーヒーのアレンジ方法がもっと見たい人は、こちらもご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

ミカンの写真(撮影:grape編集部)

ミカンの皮を電子レンジで加熱すると… ご飯に合うレシピに「初めての体験」「意外とおいしい」2025年11月下旬、スーパーマーケットには冬の果物であるミカンが並ぶようになりました。 筆者は、そんなミカンの皮を使った『ふりかけ』レシピに挑戦してみましたよ。

Share Post LINE はてな コメント

page
top