目からウロコ! 餃子の皮の代わりに『油揚げ』!?サクサク絶品レシピがこちら

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

油揚げ餃子のレシピ

外はパリッ、中はジューシーで幅広い世代に愛される、餃子。

口に入れた瞬間に広がる肉汁のうま味がクセになりますよね。

そんな餃子のアレンジレシピを紹介したのは、あんぱん(@anpan__8)さんです。

餃子の皮を使わずに作った一品が「天才的においしかった」といいます。

あんぱんさんが餃子の皮の代わりに使ったのが…。

油揚げ餃子のレシピ

油揚げです!

油揚げに具材を詰めて焼くだけなので、とても簡単。

あんぱんさんによると、焼く際にフライパンのフタをせずに弱火でじっくり焼き上げるのがポイントなのだとか。このように焼くと、油揚げがサクサクとした食感になるそうですよ。

また、油揚げは餃子の皮より糖質が少ないので、糖質制限をしている人にもおすすめできるレシピだといいます。

X上で5万件を超える『いいね』が集まった『油揚げ餃子』には、このような反応が上がっています。

・これは絶対においしい。真似をして作ってみます!

・餃子の皮がない時や、小麦粉アレルギーの人にも助かる情報ですね。

・その発想はなかった!素晴らしいアイディア。

ちなみにあんぱんさんは、酢と醤油、ラー油を混ぜたタレで食べたそうですが、味つけもいろいろなアレンジができそうですね。

餃子レシピのレパートリーを増やしたい人や、糖質を抑えたい人は作ってみてはいかがでしょうか。きっと、やみつきになり、油揚げがあっという間になくなるかもしれませんよ!

餃子のアレンジレシピをもっと見たい人は、こちらもあわせてご覧ください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

協力
@anpan__8

Share Post LINE はてな コメント

page
top