お財布に優しくてヘルシー! ロバート馬場の“もやしレシピ”が時短&うまさ両立と話題
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2025年9月12日に、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが自身のYouTubeチャンネルを更新。
簡単にできてご飯が進む、『とろとろもやし』の作り方を紹介しました。
家計に優しく、下ごしらえや洗い物の手間も少ない最高の時短レシピをチェックしてみましょう!
馬場裕之が教える『モヤシ界のご飯泥棒』レシピ
モヤシは洗って置いておき、先に合わせ調味料を作ります。まずはショウガを、皮つきのまますりおろしましょう。
おろしたショウガを80ccの水で流しながらボウルに入れ、そこに鶏ガラスープの素と片栗粉、醤油、塩を加えて混ぜれば合わせ調味料の完成!
酸味が欲しい人は、酢を足してみてください。
馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
動画はこちら
続いて、火をつけていないフライパンに鶏モモひき肉を投入。モモ肉は脂が多いので、油は引きません。
この時、後で『だま』にならないよう、先にひき肉をほぐしておくのがポイント。ほぐし終わったら火をつけ、強火で焼いていきましょう。
肉に火が通ったところでモヤシを追加。最後に合わせ調味料を加えます。
片栗粉が下に溜まるので、合わせ調味料は投入前にもう1回混ぜておいてください。
モヤシと鶏ももひき肉に合わせ調味料をまんべんなく絡め、全体がもったりとした具合になったら火をストップ。最後に黒コショウとごま油を入れれば完成です!
馬場さんのお手軽なモヤシレシピには、たくさんの反響が上がりました。
・早速作ってみました!アレンジもできるし、リピ確定です!
・お財布に優しいし簡単なのがいい、ダイエットにもよさそう。
・包丁が苦手な自分でも作れそう!ご飯にかけて食べてみたいです。
馬場さんによれば「今回は鶏ひき肉ですけど豚とかでもおいしい」とのこと。
家計の味方であるモヤシと、ひき肉で作れるのはありがたいですね!
動画を参考に、安くて簡単な一品を作ってみてはいかがでしょうか。
なおgrapeでは、これまでも馬場さんが作ってきた料理をまとめてきました。
馬場さん自慢のレシピを参考にして、自宅でも作ってみてください!
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[文・構成/grape編集部]