lifestyle

切って混ぜるだけ! 主婦が感動する『混ぜるだけ炒飯』の作り方【秒速レシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炒飯の写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

チャーハンといえば、卵やハムなどの具材を白米とともに炒めて作るのが一般的。

簡単そうで、意外と手間のかかる料理と感じる人もいるでしょう。

味の素株式会社のウェブサイトには、チャーハン作りの概念を覆すレシピが掲載中です。

炒めない!?『秒速 混ぜるだけ炒飯』の作り方

それが『秒速 混ぜるだけ炒飯』です。火を使わない手軽さに惹かれ、たまたま『Cook Do 香味ペースト』も残っていたので試してみました!

材料

材料は以下の通りです。

【材料(2人分)】

・ご飯 400g

・薄切りハム 2枚(20g)

・小ネギ 2本

・錦糸卵 15g

・かに風味かまぼこ 4本(30g)

・『Cook Do 香味ペースト』 6cm(4g)

『混ぜるだけ炒飯』の材料写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

1.材料をカットする

まずは、それぞれの具材をカットしていきましょう。

ハムは1.5cm角に、小ネギは小口切りにします。カニカマは、できるだけ細く裂いておきましょう。

筆者は、まな板と包丁を使わずキッチンばさみでハムと小ネギをカットし、洗い物も削減しました。

『混ぜるだけ炒飯』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

大きめのボウルに白米、ハム、小ネギ、カニカマ、錦糸卵、『Cook Do 香味ペースト』をすべて入れます。

『混ぜるだけ炒飯』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.材料を混ぜる

『Cook Do 香味ペースト』のかたまりがなくなり、具材がまんべんなく広がるまでよく混ぜ合わせてください。

白米は、できるだけ炊きたてご飯で作るのがおすすめです!炊きたてご飯がなければ、電子レンジで温めてから具材を混ぜてください。

米が潰れないよう、優しく混ぜ合わせましょう。

『混ぜるだけ炒飯』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

皿に盛りつけたらでき上がり!

『混ぜるだけ炒飯』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

簡単でおいしい時短レシピ!

実際に試してみると想像以上に簡単で、ドタバタな朝でもパパッと作れたことに感動!

面倒な工程は一切なく、時間も5分ほどで完成しました。慣れればさらに時短できそうです。

味つけは『Cook Do 香味ペースト』で決まるので、失敗知らず!我が家の中学生男子がよく簡単料理を作っているので、「電子レンジもフライパンも使わずに作れるよ!」と、おすすめしようと思います。

時間がない日や、疲れて料理をする気力がない日にもぴったりです。ぜひ作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ベーコンチーズポテトの調理工程の画像

卵焼き器にチーズを敷き詰めて…? 完成した一品に「絶対に間違いない組み合わせ」本記事では絶対に間違いないジャガイモ、ベーコン、チーズを使ったレシピを紹介しています。

じゃがりこグラタンの調理工程の画像

自宅で作る簡単グラタン 材料は牛乳、ハム、チーズ、そして…?本記事では『じゃがりこ』を使って作るグラタンのレシピを紹介しています。

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top