切って混ぜるだけ! 主婦が感動する『混ぜるだけ炒飯』の作り方【秒速レシピ】
公開: 更新:

撮影:エニママ

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- 味の素株式会社






チャーハンといえば、卵やハムなどの具材を白米とともに炒めて作るのが一般的。
簡単そうで、意外と手間のかかる料理と感じる人もいるでしょう。
味の素株式会社のウェブサイトには、チャーハン作りの概念を覆すレシピが掲載中です。
炒めない!?『秒速 混ぜるだけ炒飯』の作り方
それが『秒速 混ぜるだけ炒飯』です。火を使わない手軽さに惹かれ、たまたま『Cook Do 香味ペースト』も残っていたので試してみました!
材料
材料は以下の通りです。
【材料(2人分)】
・ご飯 400g
・薄切りハム 2枚(20g)
・小ネギ 2本
・錦糸卵 15g
・かに風味かまぼこ 4本(30g)
・『Cook Do 香味ペースト』 6cm(4g)
撮影:エニママ
1.材料をカットする
まずは、それぞれの具材をカットしていきましょう。
ハムは1.5cm角に、小ネギは小口切りにします。カニカマは、できるだけ細く裂いておきましょう。
筆者は、まな板と包丁を使わずキッチンばさみでハムと小ネギをカットし、洗い物も削減しました。
撮影:エニママ
大きめのボウルに白米、ハム、小ネギ、カニカマ、錦糸卵、『Cook Do 香味ペースト』をすべて入れます。
撮影:エニママ
2.材料を混ぜる
『Cook Do 香味ペースト』のかたまりがなくなり、具材がまんべんなく広がるまでよく混ぜ合わせてください。
白米は、できるだけ炊きたてご飯で作るのがおすすめです!炊きたてご飯がなければ、電子レンジで温めてから具材を混ぜてください。
米が潰れないよう、優しく混ぜ合わせましょう。
撮影:エニママ
皿に盛りつけたらでき上がり!
撮影:エニママ
簡単でおいしい時短レシピ!
実際に試してみると想像以上に簡単で、ドタバタな朝でもパパッと作れたことに感動!
面倒な工程は一切なく、時間も5分ほどで完成しました。慣れればさらに時短できそうです。
味つけは『Cook Do 香味ペースト』で決まるので、失敗知らず!我が家の中学生男子がよく簡単料理を作っているので、「電子レンジもフライパンも使わずに作れるよ!」と、おすすめしようと思います。
時間がない日や、疲れて料理をする気力がない日にもぴったりです。ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]