秋の夜、レンジでチンするだけで完成! 家族から『おかわり!』が止まらないレシピ
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焼くより好きかも…! せいろで厚揚げを蒸したら感動の味わいだった話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました!

味噌汁を見た息子が「なんか白くない?」 ちょい足しした意外な食材とは…?本記事ではいつもの味噌汁に豆乳をちょい足しするとどんな風味になるかを紹介しています。
- 出典
- アサヒビール株式会社
grape [グレイプ] lifestyle
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焼くより好きかも…! せいろで厚揚げを蒸したら感動の味わいだった話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました!

味噌汁を見た息子が「なんか白くない?」 ちょい足しした意外な食材とは…?本記事ではいつもの味噌汁に豆乳をちょい足しするとどんな風味になるかを紹介しています。
朝晩に秋の涼しさを感じ始めた、2025年9月中旬現在。「食欲の秋」ともいわれる季節ならではの、旬の味覚がたくさんありますね。
いろいろな旬野菜がある中、本記事ではサツマイモを使ったレシピを紹介します。
アサヒビール株式会社のウェブサイトで見つけた『豚とサツマイモの塩昆布蒸し』が簡単でおいしそうだったので、筆者が実際に作ってみました!
電子レンジで簡単!『豚とサツマイモの塩昆布蒸し』
材料は4つのみ!身近なものばかりでそろえやすいですね。
それでは早速、作っていきましょう。まずは、豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
切った豚バラ肉を塩昆布と混ぜ合わせてください。
サツマイモは皮つきのまま調理するので、しっかり洗いましょう。
1cm幅の半月切りにしてから、さっと水にさらし、ザルにあげて水気を切ります。
耐熱容器に豚肉の半量を敷き、その上にサツマイモ、さらにその上に残りの豚肉を敷いて、酒を回しかけます。
ラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱します。加熱時間は目安なので、様子を見ながら調整してくださいね。
豚肉とサツマイモにしっかりと火が通ったら完成です。
調理時間10分ほどで、でき上がりましたよ!
サツマイモの優しい甘さと塩昆布の塩味、この甘じょっぱさがたまりません。
筆者の家族は「ごはんが進むね!」といってパクパクと食べていました。
電子レンジでの加熱を含めても調理時間が10分ほどという、時短が叶うのも魅力的!
秋の味覚を楽しむバリエーションとしても、ぜひ一度試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]