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キノコは『盛り合わせ』で保存してみて! 寒い時期におすすめな保存術をスーパーの青果部に聞いてみた

By - みきあゆみ  公開:  更新:

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キノコの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

肌寒い日が増えてきた、2025年10月下旬。身体が冷える日は、鍋を食べて温まりたくなりませんか。

いろいろな食材を入れられるのが、鍋の魅力の1つ。秋冬になると鍋の頻度が上がる人は多いでしょう。

首都圏を中心に展開する、スーパーマーケット『サミットストア』の青果部・バイヤーである金森健人さんは、よく鍋を作る人に向けてこんなアイディアを教えてくれました。

「いろんな種類のキノコを買い、『盛り合わせセット』を作っておいて、冷凍保存しておくのがオススメです」

鍋に入れる定番の食材であるキノコ。1パックを使おうと鍋に入れると、それだけでお腹いっぱいになってしまいませんか。

夫婦二人暮らしの筆者も、食べ切ることを考えると、キノコは1~2種類しか入れられませんでした。

しかし、たくさんの種類を買ってきて、小分けにして冷凍保存しておけば、いろんな種類のキノコを鍋に入れられます!

金森さんの写真(撮影:grape編集部)
金森健人さん

キノコは、1パック100gぐらいが平均的な重量ですが、それを一度に鍋に入れると結構お腹いっぱいになっちゃうので、例えば4種類を4回分に分けるとかするといいですよ。

いろんなキノコが入るとうまみが混ざって、鍋の格もどんどん上がってくるので。キノコの盛り合わせを作っておくのは、すごくいいと思います。いっぱい種類があると、ワクワク感も増しますよ。

スーパーの青果部オススメ『キノコの盛り合わせ』を作ってみた

話を聞いて「これはやるしかない!」と思った筆者は、早速『盛り合わせセット』を作ってみました。

まずは、いろんな種類のキノコを用意します。それぞれ切ったり割いたりして、食べやすくしたら、フリーザーバッグに入れましょう。

あとは冷凍保存しておき、使いたい時に取り出すだけです!

キノコの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

野菜を冷凍すると「味が落ちてしまうのでは?」と心配になりますが、金森さんによれば「キノコに関しては問題ない」とのこと。

種類によっては、冷凍することでむしろうまみが増すものもあると言います。

なお金森さんには、キノコの盛り合わせを作る時に『ぜひやってほしいこと』があるのだとか。

金森さんの写真(撮影:grape編集部)
金森健人さん

ぜひ、買ったことのないキノコを入れてみてください。

1本頼りだと、勇気が出なくて買えないかもしれませんが、いろいろ盛り合わせるなら挑戦しやすいと思うので。

もし盛り合わせを作るなら、普段はあまり買わないキノコも入れてみるのがオススメとのこと。

チャレンジしてみることで、新たな発見があるかもしれませんね!

キノコの見分け方

金森さんは、キノコを買う時に見るといいポイントも教えてくれました。

キノコは収穫後も『呼吸』をしているとのこと。店で選ぶ時には、パッケージが曇っておらず、ハリがあるものが新鮮だと言います。

キノコの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

今すぐにでも取り入れられそうな、キノコの使い方や選び方は、参考になりますね。

『盛り合わせセット』を作って、バラエティ豊かな鍋にすれば、いつもの食卓がより楽しくなること間違いありません!

いろいろなキノコが入った鍋で、心身を温めてみてはいかがでしょうか。


[文・構成・取材/grape編集部]

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