food

レンチンだけじゃない! ニチレイが教える『残ったピザの温め方』

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ピザの写真

※写真はイメージ

ピザは温かいうちはいいのですが、時間の経過とともにどんどん味が落ちてしまいます。

そのため、ピザが残った際に「冷凍保存する」という人もいるでしょう。とはいえ、冷凍保存は味が損なわれないか心配になりますよね。

本記事では、冷凍食品のパイオニアである、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイフーズ)による『ピザの上手な冷凍方法』を紹介します。

ピザは小分けに冷凍保存する!

ピザの冷凍保存について、ニチレイフーズでは、このように説明しています。

一度冷凍して解凍したピザは「乾燥していて生地がおいしくない」というイメージを持っている人も多いでしょう。

しかし、上手に冷凍保存と解凍をすれば、その心配はいりません。

ニチレイフーズによると、ピザをうまく冷凍保存するためのポイントは「ラップで小分けに包んで乾燥を防ぐこと」だそうです。

ラップで包んでから冷凍用保存袋に入れて、乾燥を防ぐことが上手に冷凍するポイント。ひと切れずつ冷凍すると食べる時に便利です。

ピザを保存する写真

※写真はイメージ

具体的な冷凍方法は以下になります。

1.粗熱をとり、生野菜やフレッシュフルーツなど冷凍に向かない食材は取り除く。生もののほかに、ジャガイモやゆで卵なども食感や味が変わりやすく、冷凍に向かない。

2.温かいピザをラップで包むと、水滴がついてべちゃっとなる原因に…。ピザが温かい場合は常温で冷ます。

3.ラップでひと切れずつぴったり包んで、乾燥を防ぐ。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1か月程度保存が可能。

ピザをうまく温める方法

ニチレイフーズによれば、冷凍したピザを上手に温める方法は以下の3種類があります。

1.トースターで焼く

凍ったまま焼くだけで、手軽にピザをおいしく温められますよ。水をさっと吹きかけてから焼けば、表面はカリッと、中はふわふわな生地が楽しめます。

冷凍したピザのラップを外して、霧吹きで両面に軽く水を吹きかけます。あらかじめ温めておいた200℃のオーブントースターで6分ほど焼いてください。

クリスピーなピザが好みの場合、水は吹きかけなくてもOK。トースターで焼く際、焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせます。

2.フライパンで焼く

フライパンでもカリッと香ばしくピザを温めることができます。

まずアルミホイルをくしゃくしゃにし、フライパンに敷きます。できればフライパン用のアルミホイルがおすすめです。

冷凍ピザのラップをはずして、霧吹きで軽く水を吹きかけてフライパンに並べ、蓋をして弱火で16分ほど焼きます。ポイントは蓋をして熱を循環させること。

火が強すぎると、具材は冷たいのに生地の裏だけが焦げてしまうことがあるので、弱火で様子を見ながら加熱しましょう。

3.電子レンジで温める

番外編として、電子レンジで温める方法もあります。

生地がカリッとはしないですが、手軽でスピーディな解凍方法です。しっとりしたピザが好みなら電子レンジがおすすめ。

冷凍ピザはラップをしたまま耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジでひと切れにつき1分加熱します。ひと切れは約80gが目安です。

ピザの写真

※写真はイメージ

ニチレイフーズからは、以下のアドバイスがありました。

ピザは具の種類や生地の厚みの違いで解凍時間が異なるので、様子を見ながらその都度調整しましょう。

ほかにも、チーズを追加でトッピングするのも1つの手。増量したチーズがとろけて、よりできたてに近いおいしさを味わえます。

冷凍したピザを温める時には『追いチーズ』を試してみるといいでしょう。

もしピザが余ってしまった際は、ニチレイフーズの方法を参考にしてくださいね。

※本記事は出典元企業の許諾を得た上で掲載しております。


[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

馬場裕之さんの写真

【必見】冷蔵庫の白菜がお宝に化ける 煮るんじゃなくて焼いてみて!芸能人のレシピに驚き白菜一玉を賢く使い切る!加藤綾菜が教える「1日でなくなる無限サラダ」や、ロバート馬場が提案する驚きの「白菜焼き」、北斗晶の「究極のシンプル煮物」まで、芸能人の絶品大量消費レシピを公開。

ギャル曽根さんの写真

ギャル曽根がひき肉を料理するとこうなる! 子供たちからも人気のひき肉レシピが…?ひき肉のレパートリー不足を解消!ギャル曽根さんの「肉を切らない肉じゃが」やイモトアヤコさんの絶品どんぶり、小倉優子さんの本格ミートソースまで、芸能人が実践する最強のアレンジレシピ3選を紹介。

協力
株式会社ニチレイフーズ出典 ほほえみごはん「【ピザの冷凍】1ピースごと保存が正解!美味しい解凍方法も徹底解説」

Share Post LINE はてな コメント

page
top