いつもの梨がワンランクアップ バターで焼いたらぜいたくスイーツに!【秋に食べたいレシピ】
公開: 更新:

撮影:キジカク

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...
- 出典
- 東京多摩青果株式会社






秋に食べたいフルーツの代表格である、梨。そのまま食べるのが定番ですが、実は焼くと驚くほどおいしくなるのを知っていますか。
果物などの卸売りや流通を営む、東京多摩青果株式会社は、ウェブサイトで『梨のバター焼き』というレシピを紹介しています。
『梨のバター焼き』の作り方
本記事では、香ばしいバターと梨の甘みが絶妙にマッチする『梨のバター焼き』を実際に作ってみました!
材料
【材料(2人分)】
・梨 2分の1個
・バター 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
撮影:キジカク
1.梨をカット
まずは梨をよく洗い、種を取り除きます。
皮はむかずにそのまま5mm幅にカットしていきましょう。
皮を残すことで加熱しても形が崩れにくく、見た目がきれいに仕上がるそうですよ。
撮影:キジカク
2.梨を焼いていく
次にフライパンにバターを入れて弱火で溶かします。
香りが立ってきたら、カットした梨を並べて焼きましょう。
フライパンで焼き始めた途端、バターと梨の甘い香りがキッチンいっぱいに広がりました。
撮影:キジカク
3.砂糖を加える
梨がしんなりしてきたら、砂糖を加えます。
軽く混ぜ合わせ、砂糖が溶けて全体にツヤが出たら完成です。
焦げ目がつく直前で火を止めるのがポイントですよ。
撮影:キジカク
梨とバターがよく合う!
ひと口食べてみると、思わず「スイーツ…?」と驚くほど、バターの風味と梨の甘さが絶妙に調和していました。
アップルパイなどの焼きリンゴが親しまれているように、梨でも同じような感覚で楽しむことができます。
シナモンを少し添えると、より本格的なスイーツとして味わえそうだと感じました。
撮影:キジカク
『梨のバター焼き』は、3つの材料で作れるのにもかかわらず、ぜいたくなスイーツとして楽しめるレシピでした。
バターのコクと梨のジューシーさが重なり、秋らしい温かみのある味わいを堪能できます。
冷蔵庫に梨が余っていたら、ぜひ焼くアレンジで新しいおいしさを楽しんでみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]