キュウリを炒めると… コクのある冷製スープの作り方とは【レシピ】
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- 協力
- kazu_kitchen
2025年9月9日現在、風の涼しさを感じるようになったとはいえ、日中はまだまだ暑い日が続いています。
水分が多く、冷やすとおいしいキュウリは、暑い日の定番ですよね。
スーパーマーケットの食材で作れるイタリアンのレシピを、TikTokで紹介している、カズ(kazu_kitchen)さん。
キュウリを使った、ユニークな料理の作り方を公開しました。
なんと、キュウリを炒めて…冷製スープにするといいます!
炒めて煮る…? キュウリの冷製スープの作り方
キュウリの冷製スープは、カズさんが調理の専門学校に通っていた頃に、とあるシェフから教えてもらったレシピだそうです。
用意する材料は、以下の通り!
【材料】
キュウリ 2本
青ネギ 30g
タマネギ 4分の1個
小麦粉(米粉で代用可能) 小さじ1杯
鶏ガラスープの素 小さじ1杯
水 250㎖
牛乳 100㎖
オリーブオイル 適量
塩、黒コショウ 適量
パセリ 適量
まず、具材を刻んでいきます。
タマネギとキュウリはスライスし、青ネギは小口切りします。
鍋にオリーブオイルを熱して、タマネギと青ネギを炒めていきましょう。
タマネギが透明になってきたら、キュウリを投入し、塩を入れてしんなりするまで炒めていきます。
キュウリは炒めることで、青臭さがなくなるそうです!
小麦粉も加えて、約2分炒めます。
その後、水、鶏ガラスープの素を入れて、沸いたら中弱火にして約5分煮ましょう。
牛乳を加えて、沸騰したら塩と黒コショウで味を調え、火を止めます。
粗熱が取れてから、ブレンダーやミキサーなどにかけて、後は冷やすだけ!
冷やした器にスープを入れて、パセリをかけたら、おいしい冷製スープの出来上がりです。
元の投稿はこちら
カズさんによると、キュウリに火を入れすぎると、色あせてしまうので注意が必要だそうです。
また、ブレンダーなどにかけた後も、スープが色あせてしまわないように、できるだけ早く冷やしましょう。
カズさんによると「ネギや鶏ガラの香りが、コクを出していて最高」なのだそうですよ。
キュウリの冷製スープには、ネット上でも「びっくりです!早速作ってみます」といった声が寄せられていました。
レシピのコツは? カズさんに聞いてみた
カズさんは、キュウリの冷製スープを、夏になると必ず作るといいます。
grapeは、カズさんに、実際に作る時のアドバイスをうかがいました。
キュウリの味がぼやけないように、鍋に入れるタイミングで一緒に塩を入れましょう。浸透圧の関係で早く火が通ります。
火を通しすぎるとキュウリの色が飛んでしまい、きれいな緑色にならないので注意が必要です!
キュウリが好きな人は、ひと夏を通じて、サラダに入れたり、酢漬けにしたりと、いろいろな調理法を試したことでしょう。
煮てスープにするとは、驚きのレシピですね。
いつもとは違う刺激が欲しい人は、カズさんの紹介したキュウリの冷製スープに挑戦してみては、いかがでしょうか!
まだまだ、キュウリのレシピが知りたいという人は、こちらの記事からご覧ください。
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[文・構成・取材/grape編集部]