【きゅうりレシピ】刻んだキムチをツナマヨに入れて…? できた一品に「めっちゃおいしそうでヨダレが出る」
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※写真はイメージ

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2025年9月上旬現在、まだまだ夏の名残りを感じるような暑さが続いています。
そんな時期に嬉しいのは、火を使わずにサッと作れて、さっぱりと食べられるメニューですよね。
ふりかけや海苔を製造・販売している株式会社大森屋(以下、大森屋)のInstagramアカウント(ohmoriya_official)が紹介したのは、キュウリを使った手軽なおかず。
『#ズボラ料理』『#節約メニュー』といったハッシュタグを添えて投稿されていたのが、こちらの一品です!
『キュウリのツナマヨキムチのせ』
大森屋によると「パリッとした食感がクセになる!」とのこと。お酒のおつまみにもぴったりですよ。
早速、気になるレシピを見ていきましょう!
【材料】
・大森屋『味付のりふりかけ』 適量
・キムチ 100g
・ツナ缶 2分の1缶
・キュウリ 1本
・マヨネーズ 大さじ1杯
まず、キムチを粗く刻み、ツナ、マヨネーズと一緒に和えましょう。
キュウリを横半分に切ったら、縦半分にもカット。1本を4等分にしてくださいね。
キュウリの上に、和えたツナをのせ、同社が販売する『味付のりふりかけ』をかけたら完成です!
ツナとマヨネーズのコク深い味わいに、キムチのピリッとした辛さが相性抜群。
さらに、キュウリは約95%が水分といわれるほどみずみずしい食材なので、水分補給にもぴったりでしょう。
残暑が厳しいこの時期、まさにうってつけの一品といえそうですね。
レシピには、このようなコメントが寄せられていました。
・簡単!作ってみます。
・お酒のアテにぴったりですねー!
・めっちゃおいしそうでヨダレが出る。
火を使わずに作れる『キュウリのツナマヨキムチのせ』。
食卓でのひと皿や、晩酌のおともとして、大活躍してくれそうですね!
大森屋が紹介する、絶品レシピがもっと見たい人は、こちらもご覧ください。
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[文・構成/grape編集部]