lifestyle

【きゅうりレシピ】刻んだキムチをツナマヨに入れて…? できた一品に「めっちゃおいしそうでヨダレが出る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリ

※写真はイメージ

2025年9月上旬現在、まだまだ夏の名残りを感じるような暑さが続いています。

そんな時期に嬉しいのは、火を使わずにサッと作れて、さっぱりと食べられるメニューですよね。

ふりかけや海苔を製造・販売している株式会社大森屋(以下、大森屋)のInstagramアカウント(ohmoriya_official)が紹介したのは、キュウリを使った手軽なおかず。

『#ズボラ料理』『#節約メニュー』といったハッシュタグを添えて投稿されていたのが、こちらの一品です!

『キュウリのツナマヨキムチのせ』

大森屋によると「パリッとした食感がクセになる!」とのこと。お酒のおつまみにもぴったりですよ。

早速、気になるレシピを見ていきましょう!

【材料】

・大森屋『味付のりふりかけ』 適量

・キムチ 100g

・ツナ缶 2分の1缶

・キュウリ 1本

・マヨネーズ 大さじ1杯

まず、キムチを粗く刻み、ツナ、マヨネーズと一緒に和えましょう。

キュウリを横半分に切ったら、縦半分にもカット。1本を4等分にしてくださいね。

キュウリの上に、和えたツナをのせ、同社が販売する『味付のりふりかけ』をかけたら完成です!

大森屋『味付のりふりかけ』

ツナとマヨネーズのコク深い味わいに、キムチのピリッとした辛さが相性抜群。

さらに、キュウリは約95%が水分といわれるほどみずみずしい食材なので、水分補給にもぴったりでしょう。

残暑が厳しいこの時期、まさにうってつけの一品といえそうですね。

レシピには、このようなコメントが寄せられていました。

・簡単!作ってみます。

・お酒のアテにぴったりですねー!

・めっちゃおいしそうでヨダレが出る。

火を使わずに作れる『キュウリのツナマヨキムチのせ』。

食卓でのひと皿や、晩酌のおともとして、大活躍してくれそうですね!

大森屋が紹介する、絶品レシピがもっと見たい人は、こちらもご覧ください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

協力
ohmoriya_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top