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トースターでOK! 余った餃子の皮で作る『お手軽おやつ』が優秀すぎる【簡単レシピ】

By - ヒライアカリ  公開:  更新:

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餃子の皮の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

餃子の皮は、ひと袋に何十枚も入っていることが多いでしょう。

大人数で餃子パーティーをしたり、作り置きをしたりするならちょうどいいのですが、「いつも少しだけ余ってしまう…」という人もいるかもしれません。

筆者の家でも、餃子を作った翌日には皮だけが残り、「どう使おう」と悩んでいる間に、気づけばカピカピに乾いてしまうことも。

そこで今回は、そんな餃子の皮をシガレットクッキーのように焼いて、おやつ感覚で楽しんでみることにしました!

餃子の皮を『シガレットクッキー風』にアレンジ!

余った餃子の皮をくるくると巻いて、シガレットクッキー風にアレンジしていきましょう。

材料

必要な材料は以下の通り。余った餃子の皮の枚数に合わせ、分量はお好みで調整してみてくださいね。

【材料】

・餃子の皮 5枚

・無塩バター 15~20g 

・グラニュー糖 小さじ1杯

1.餃子の皮にバターを塗る

まず、無塩バターを電子レンジで加熱し、溶かしバターにします。

お皿の上に置いた餃子の皮1枚に、ティースプーン2~3杯ほどの溶かしバターを塗り広げていきましょう。

餃子の皮が、バターでヒタヒタになるまで塗るのがおすすめです!

バターを塗った餃子の皮の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

2.餃子の皮にグラニュー糖をかける

バターを塗った餃子の皮全体に、グラニュー糖を振りかけます。

筆者はスティックシュガーを使用しました。

なお、グラニュー糖ではなく、さらさらとした砂糖を使用しても大丈夫ですよ。

グラニュー糖をかけたの餃子の皮の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

3.くるくると巻く

餃子の皮をくるくると巻きましょう。

巻いている餃子の皮の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

用意した餃子の皮の枚数分、溶かしバターとグラニュー糖を塗り、すべて巻けたらOKです!

4.オーブントースターで焼く

アルミホイルの上に並べたら、オーブントースターで3~4分ほど焼きましょう。

加熱時間は、焼き色を見ながら調整してみてくださいね。

焼く前の餃子の皮クッキーの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

その後、餃子の皮をひっくり返し、3~4分ほど加熱。

全体に焼き目がついたら完成です!

餃子の皮クッキーの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

実際に食べてみると…これはハマる!

餃子の皮で作った『シガレットクッキー風』を食べてみたところ、広がるバターの香りと、カリッとした食感がおいしいクッキーに仕上がっていました。

しっかりと焼き色がつくように焼けば、香ばしいクッキーのよう。加熱時間をほんの少し短くすると、餃子の皮ならではの小麦の風味が残り、ハマる人はハマる味です!

個人的には、グラニュー糖の代わりに塩を振るのもおすすめ。バターのコクと塩気が絶妙にマッチして、甘じょっぱさがやみつきになりますよ。

オーブンいらずで、トースターのみで作れる手軽さも嬉しいポイントでしょう。

アレンジもしやすく、まさに『余りものから生まれた優秀おやつ』でした。

餃子の皮が中途半端に残ったら…次の日のおやつに試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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