アップルパイの超絶簡単な作り方に「なんで思いつかなかったんだー!」
公開: 更新:


サツマイモの皮をむいて…? できた一品に「子供がドはまりした!」【最強おやつ】秋の味覚の代表格である、サツマイモ。 筆者の家でも秋になると食卓に並ぶことが多い食材ですが、皮をむいて調理するレシピは「なんだか皮がもったいない…」と感じていました。 「どうにか有効活用できないか」と考えていたところで思...

見た目はポテト! 『フライドれんこん』の作り方に「子供から大人まで夢中になる」カリッと香ばしいのに見た目はまるでポテト!簡単5分で作れる「フライドれんこん」が話題です。のり塩や醤油味で子どもも大人もやみつき必至。おやつにもおつまみにも使える万能レシピを紹介します。






リンゴを煮て、パイで包んで作るアップルパイ。
おいしいですが手間がかかるので、あまり自分で作ろうとは思いませんよね。
しかし、煮たリンゴの代わりにあるものを使えば、簡単に作ることができるのだとか。
筆者もこの方法を知った時、「なぜ今まで思い付かなかったんだ」と声に出してしまうほど、簡単な方法ですよ!
リンゴジャムを使った簡単アップルパイ
使うのは、なんとリンゴジャム!リンゴジャムと冷凍パイシートがあれば、簡単にアップルパイが完成します。
そのほか、必要な材料は以下の通りです。リンゴジャムは果実がごろっと入っているほうが、よりアップルパイに近付きます。
【材料(1人前)】
・冷凍パイシート 1枚
・リンゴジャム 適量
・卵黄 適量
・好みでシナモンやレーズン 適量
まず、冷凍パイシートを常温で解凍して、柔らかくしましょう。
柔らかくなったら、好みの大きさになるよう切り分けます。筆者は6個ぶん作りたかったので、12等分にしました。
パイ生地をのばしておくと、後でかぶせやすいですよ。
パイシートの上にリンゴジャムをのせていきます。この時、お好みでシナモンやレーズンも入れておきましょう。
具材を入れたら、大きめにのばしたパイ生地を上からかぶせて、端をフォークでとめていきましょう。
最後に卵黄液を塗れば、あとは焼くだけ!200℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。
焼きが足りないようであれば調整してくださいね。
パイ生地はサクッと、中からリンゴジャムがじゅわっと出てくるアップルパイが完成!
あまりにもおいしくて、あっという間に6個たいらげてしまいました。
クリームチーズやチョコレートを混ぜて、アレンジしてもおいしそうです。
とても簡単な手順なので、ぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]