lifestyle

誰でも超簡単!? 絶対失敗しない、3分で完成する蒸しパンがすごすぎる

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

蒸しパンの写真

自宅で作るのが難しいパン。分量を正確に量る必要があるほか、こねる強さや熱を入れるタイミングなど、工程を少しでも間違えると上手に作れないものです。

苦戦しがちな手作りパンですが、電子レンジとタッパーで蒸しパンのようなおやつが作れるレシピがあるのだとか。

分量さえ間違えなければ、とてもシンプルな工程で完成するそうです。

果たしてそんな簡単に蒸しパンを作れるのでしょうか…。パン作りに革命が起きるのか期待が高まります。

簡単!電子レンジで作る蒸しパン

用意した材料は以下の通りです。筆者は余っていたココアパウダーも使ってみることにしました。

【材料】

・ホットケーキミックス 100g

・砂糖 大さじ1杯

・牛乳 大さじ1杯

・ココアパウダー 大さじ1杯

・卵 1個

・サラダ油 大さじ1杯

ココアの写真

まず、耐熱性のタッパーにすべての材料を入れて、ダマがなくなる程度まで混ぜ合わせましょう。

タッパーは底が深く、高さのある物がおすすめ。今回は『IKEA』の丸型ガラスタッパーを使用しました。

蒸しパン作りの写真

あとは500Wの電子レンジで3分温めます。

温める際、タッパーの蓋は閉めないでください。少しずらして乗せるのがポイントです。

蒸しパン作りの写真

電子レンジから取り出すと、しっかり膨らんでふわふわに!パン作りが初心者の筆者でも、あっという間に作れました。

フォークなどで周りを剥がすと、簡単に取り出すことができます。

蒸しパン作りの写真

たった3分ほどで、これだけ厚みのある蒸しパンを作れて感動です。

蒸しパンの写真

食べてみると、口の中にふわっと優しい甘さが広がりました。ただ、少し薄味に感じたので、もう少し分量を調整すると満足感がアップするかもしれません。

洗い物も最低限のもので済みました。これ以上、手軽に作れるパンはないでしょう。

ズボラの人や面倒な人におすすめの簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

サツマイモのスイーツ(撮影:grape編集部)

つぶしたサツマイモにマヨネーズを加えて… 完成した絶品スイーツに妻も「何これ、おいしい!」と感動サツマイモを焼いたり蒸したりしてそのまま食べるのも好きですが、今回はサツマイモを使ったスイーツを作ってみました。

『ギョニソピザ』を作る写真(撮影:エニママ)

【脱マンネリおかず】魚肉ソーセージの意外な食べ方 フライパンで焼いた後に?ちょっと小腹がすいた時に「おうちで子供と楽しく作れるおやつが欲しい」と思うことはありませんか。 そんな時におすすめなのが、卵と魚肉ソーセージを使った簡単ピザです。 魚肉ソーセージを輪切りにすると、まるでドット柄のようにか...

Share Post LINE はてな コメント

page
top