lifestyle

誰でも超簡単!? 絶対失敗しない、3分で完成する蒸しパンがすごすぎる

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

蒸しパンの写真

自宅で作るのが難しいパン。分量を正確に量る必要があるほか、こねる強さや熱を入れるタイミングなど、工程を少しでも間違えると上手に作れないものです。

苦戦しがちな手作りパンですが、電子レンジとタッパーで蒸しパンのようなおやつが作れるレシピがあるのだとか。

分量さえ間違えなければ、とてもシンプルな工程で完成するそうです。

果たしてそんな簡単に蒸しパンを作れるのでしょうか…。パン作りに革命が起きるのか期待が高まります。

簡単!電子レンジで作る蒸しパン

用意した材料は以下の通りです。筆者は余っていたココアパウダーも使ってみることにしました。

【材料】

・ホットケーキミックス 100g

・砂糖 大さじ1杯

・牛乳 大さじ1杯

・ココアパウダー 大さじ1杯

・卵 1個

・サラダ油 大さじ1杯

ココアの写真

まず、耐熱性のタッパーにすべての材料を入れて、ダマがなくなる程度まで混ぜ合わせましょう。

タッパーは底が深く、高さのある物がおすすめ。今回は『IKEA』の丸型ガラスタッパーを使用しました。

蒸しパン作りの写真

あとは500Wの電子レンジで3分温めます。

温める際、タッパーの蓋は閉めないでください。少しずらして乗せるのがポイントです。

蒸しパン作りの写真

電子レンジから取り出すと、しっかり膨らんでふわふわに!パン作りが初心者の筆者でも、あっという間に作れました。

フォークなどで周りを剥がすと、簡単に取り出すことができます。

蒸しパン作りの写真

たった3分ほどで、これだけ厚みのある蒸しパンを作れて感動です。

蒸しパンの写真

食べてみると、口の中にふわっと優しい甘さが広がりました。ただ、少し薄味に感じたので、もう少し分量を調整すると満足感がアップするかもしれません。

洗い物も最低限のもので済みました。これ以上、手軽に作れるパンはないでしょう。

ズボラの人や面倒な人におすすめの簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

Share Post LINE はてな コメント

page
top