lifestyle

誰でも超簡単!? 絶対失敗しない、3分で完成する蒸しパンがすごすぎる

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

蒸しパンの写真

自宅で作るのが難しいパン。分量を正確に量る必要があるほか、こねる強さや熱を入れるタイミングなど、工程を少しでも間違えると上手に作れないものです。

苦戦しがちな手作りパンですが、電子レンジとタッパーで蒸しパンのようなおやつが作れるレシピがあるのだとか。

分量さえ間違えなければ、とてもシンプルな工程で完成するそうです。

果たしてそんな簡単に蒸しパンを作れるのでしょうか…。パン作りに革命が起きるのか期待が高まります。

簡単!電子レンジで作る蒸しパン

用意した材料は以下の通りです。筆者は余っていたココアパウダーも使ってみることにしました。

【材料】

・ホットケーキミックス 100g

・砂糖 大さじ1杯

・牛乳 大さじ1杯

・ココアパウダー 大さじ1杯

・卵 1個

・サラダ油 大さじ1杯

ココアの写真

まず、耐熱性のタッパーにすべての材料を入れて、ダマがなくなる程度まで混ぜ合わせましょう。

タッパーは底が深く、高さのある物がおすすめ。今回は『IKEA』の丸型ガラスタッパーを使用しました。

蒸しパン作りの写真

あとは500Wの電子レンジで3分温めます。

温める際、タッパーの蓋は閉めないでください。少しずらして乗せるのがポイントです。

蒸しパン作りの写真

電子レンジから取り出すと、しっかり膨らんでふわふわに!パン作りが初心者の筆者でも、あっという間に作れました。

フォークなどで周りを剥がすと、簡単に取り出すことができます。

蒸しパン作りの写真

たった3分ほどで、これだけ厚みのある蒸しパンを作れて感動です。

蒸しパンの写真

食べてみると、口の中にふわっと優しい甘さが広がりました。ただ、少し薄味に感じたので、もう少し分量を調整すると満足感がアップするかもしれません。

洗い物も最低限のもので済みました。これ以上、手軽に作れるパンはないでしょう。

ズボラの人や面倒な人におすすめの簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top