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ナスで作る白和えがすごい 料亭のような味わいに「驚き」「おかわり確定」

By - grape編集部  公開:  更新:

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撮影:grape編集部

白和えの具材と聞くと、青菜やニンジンを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。実は、食材を変えるだけで幅広いアレンジが可能です。

イソカカ(isokaka.kyoto)さんはInstagramで、トウモロコシやアスパラガスを使った白和えを紹介しています。

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イソカカさん

白和えはいろんな野菜でアレンジすると毎日でも飽きません。

夏から秋にかけて旬を迎えるナスも白和えに向いているとのことなので、早速作ってみました。

塩揉みナスの白和え

イソカカさんは、ナスの白和えをおいしく作るコツを次のようにアドバイスしています。

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イソカカさん

塩揉みしたナスなど、秋においしくなる野菜もおすすめ。使う時は水っぽくならないようしっかり水切りしてくださいね。

材料はこちらです。

【材料(3〜4人分)】

・木綿豆腐 150g

・白練りごま 小さじ1杯

・味噌 小さじ1杯

・砂糖 小さじ2分の1杯

・薄口醤油 小さじ2分の1杯

・ナス 1本

・塩 ひとつまみ

材料 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れましょう。

豆腐をキッチンペーパーで包む 撮影:grape編集部

600Wの電子レンジで2分加熱します。加熱が終わったら、そのまま置いて冷ましましょう。

電子レンジで加熱する 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

ナスを厚さ2〜3mmの半月切りにします。

ナスを切る 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

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イソカカさん

太いナスは4分の1に切ってから薄切りに、細いナスは半円に切ってから薄切りにするといいです。

カットしたナスをボウルに入れ、塩を振ってください。

ナスに塩を振る 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

全体に塩がなじむように混ぜたら、10分ほど置きます。

混ぜて10分ほど置く 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

ナスがしんなりしたら、手で絞って水気をしっかり切りましょう。

絞って水気を切る 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

すり鉢に豆腐を入れ、滑らかになるまでつぶします。

すり鉢で豆腐を滑らかにする 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

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イソカカさん

豆腐のつぶし具合は食べ応えを出すなら粗め、滑らかでまったり食感が好みならしっかり潰すのがおすすめです。

白練りごま、味噌、砂糖、薄口醤油を加え、よく混ぜてください。

調味料を加える 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

塩揉みしたナスを加えて混ぜたら、『ナスの白和え』の完成です。

塩揉みしたナスを加える 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

混ぜ合わせて完成 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

白和えの優しい甘さとナスの塩気が絶妙にマッチし、まるで料亭のひと皿のように、上品で繊細な味わいが感じられました。

さっぱりとしているため、箸休めだけでなくお酒のおつまみにもぴったりです。

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イソカカさん

白和えといえば丁寧にすりつぶしたもの、と考えていたのですが、粗いのもいいものです。

義母さんが作ってくれた角切り林檎とじゃがいもが入った白和えがサラダ感覚で面白くて、そこからいろんなアレンジが生まれました。ぜひ気軽にお試しください!

豆腐のつぶし具合を変えたり、野菜を変えたりと、アレンジは自由自在。季節ごとにお好みの白和えを楽しんでみてくださいね。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
isokaka.kyoto

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