捨てる前にちょっと待って! 大根の皮の使い道に「賢い」「試したい」【活用レシピ4選】
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味噌汁や煮物、炒め物など、日々の料理で登場することが多い大根。
調理のたびに、剥いた皮をそのまま捨てていませんか。
実は、あの皮にもおいしく食べられる使い道があります。
大根の皮で簡単絶品料理
農林水産省のX(@MAFF_JAPAN)では、大根の皮を使ったアレンジ料理を紹介しています。
特別な材料を用意する必要はなく、家庭によくあるもので手軽に作れる一品です。
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使うのは卵。炒めた大根の皮に溶き卵を加えるだけで、香ばしくて優しい味わいの卵とじに仕上がります。
シャキッとした皮の食感と、ふんわりとした食感の卵が相性抜群です。
おかずとしても、おつまみとしても楽しめる万能レシピといえるでしょう。
普段なら捨ててしまう皮も、ちょっとした工夫で立派な料理に変わります。次回大根を使う際は、皮を捨てずに料理を一品作ってみてください。
残ったダイコンの皮、どうしてる? 農林水産省の活用レシピに「もったいないことしてた」
お鍋やおでんを作る時に、ダイコンの皮を捨ててしまっていませんか。この記事では、農林水産省直伝のダイコンの皮を使ったアレンジレシピを紹介しています。おいしいダイコンの皮を使ったステーキを作ってみましょう。
野菜や果物の皮を活用したレシピはほかにも!
大根やジャガイモ、ナス、リンゴなど、普段なら捨ててしまいがちな皮も工夫次第でおいしく味わえます。
食材の持つ風味や食感を生かすことで、いつもの料理が新しい一品に生まれ変わるでしょう。
無駄を減らしながら、食卓を豊かに彩る工夫を楽しみたいですね。
大根とジャガイモの皮を使ったポテト
子供から大人まで大好きなポテト。
ジャガイモと大根の皮だけでも、十分おいしいポテトが完成するそうです。
適度に炒めれば、シャキシャキ食感が楽しいポテトに仕上がります。
余った大根の皮が酒のあてに! 活用法に「コレ好きだ」「箸が止まらない」
大根の皮とジャガイモを組み合わせて作るヘルシーなポテト料理のレシピを紹介。食材の無駄を減らせるだけではなく経済的です。おやつにもおかずにもなる、食べ応え抜群の一品を試してみてください。
ナスの皮を使ったきんぴら
きんぴらといえば、ニンジンとゴボウを使うイメージが強いでしょう。
実は、食感が少しかたいナスの皮も、炒めれば絶品のきんぴらになるのだそうです。
油を使用しないで作るので、ヘルシーに仕上がりますよ。
旬のナス 皮だけで作る○○に「めっちゃいい」 醤油麹とみりんと合わせるだけ?
ナスの皮は苦手という人は、食べずに捨ててしまっているかもしれません。そんな人もおいしく食べられる「ナスの皮きんぴら」のレシピを紹介します!
リンゴの皮でジャムが完成!
リンゴの皮を食べられることは知られているものの、口の中に残る感じが苦手な人も多いでしょう。
「食べるのは苦手だけど無駄にはしたくない…」という時は、ジャムにアレンジするのがおすすめです。
トロリとしたゼリー状のジャムは、紅茶やヨーグルトのお供としても楽しめます。
「今まで容赦なく捨ててた…」リンゴの皮の活用レシピに「これは作らざるを得ない」
料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、リンゴの果肉ではなく、皮だけを使ったおいしいジャムの作り方を紹介しました。
[文・構成/grape編集部]