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溶き卵を用意して? お茶づけ海苔×パスタで作るのは…

By - ダミ  公開:  更新:

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撮影:grape編集部

チーズと卵の濃厚さを堪能できる、カルボナーラ。

日本では、生クリームや牛乳を加えるレシピが浸透しています。

ふと「ほかのパスタに比べて、カルボナーラは和風アレンジが少ない」と思った、筆者。

『和風カルボナーラ』を作るべく、株式会社永谷園が販売する『お茶づけ海苔』を加えることにしました!

『和風カルボナーラ』レシピ

カルボナーラ特有の濃厚さと、『お茶づけ海苔』のさっぱりした味が、どのように混ざり合うのか、想像ができませんよね。

『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

新感覚のパスタができ上がることを夢見て、いざ作ってみます!

材料はこちらです。

材料

【材料(1人分)】

・スパゲッティ 100g

・シュレッドチーズ 15g

・牛乳 280㎖

・オリーブオイル 小さじ2杯

・バター 10g

・卵 1個

・『お茶づけ海苔』 1袋

・黒コショウ お好み

1.耐熱容器に材料を入れる

まず、スパゲッティを半分に折って、耐熱容器に入れます。

スパゲッティ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

シュレッドチーズ、牛乳、オリーブオイルを入れましょう。

スパゲッティと牛乳、オリーブオイル(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

2.材料を加熱する

耐熱容器にラップをせずに、600Wに設定した電子レンジで10分程度加熱します。

牛乳が吹きこぼれていないかを適度に確認してくださいね。

加熱している間に、卵を溶いておきましょう。

溶き卵(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

温め終わったら、バター、溶き卵、『お茶づけ海苔』を入れて混ぜます。

熱いうちに材料を入れると、スパゲッティに絡みやすくなりますよ。

『和風カルボナーラ風パスタ』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

器に盛りつけて、黒コショウをかけたら、でき上がり!

『和風カルボナーラ風パスタ』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

『和風カルボナーラ風パスタ』を食べてみた!

たった20分の調理時間で完成した、『和風カルボナーラ』。

卵がコーティングされた見た目が食欲を刺激します。

一体、どんな味に仕上がったのか、一口食べると…。

『和風カルボナーラ風パスタ』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

「『お茶づけ海苔』の存在感がすごい…」

『お茶づけ海苔』がチーズの味に負けてしまうのではないかと思っていたのですが、そんな心配はいりませんでした!

『お茶づけ海苔』に入っている抹茶の苦みがアクセントになって、絶品です。

ただ、濃い目の味つけに仕上がったため、薄めの味を好む人はチーズの量を減らしてもいいかもしれません。

鍋も包丁も使っていないので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントでした。

いつもと違うカルボナーラを食べたい人は、作ってみてはいかがでしょうか。

『お茶づけ海苔』とパスタ料理の相性に驚くかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

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