キャベツをそのまま炊飯器へ!簡単・美味しい「まるごとキャベツ」が絶品♡
公開: 更新:

出典:YouTube

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...

キムチの素が余った時に試したい4つの使い方 方法に「衝撃」「絶対試す」手軽に味が整うキムチの素。しかし、なかなか使いきれない点が悩みの種です。「もっと活用法が広がれば…」と悩む人も多いでしょう。本記事ではキムチの素を使ったアレンジレシピを4つ紹介します。






今日は、炊飯器で作る「まるごとキャベツ」のレシピをご紹介します!
とっても簡単ですが、美味しさはもちろん、見た目のインパクトもあるので食卓にあるだけで盛り上がります♪
材料
作り方
【1】キャベツの芯をとる
キャベツの芯をとります。芯は固いので、手を切らないように気をつけて下さい。
出典:YouTube
【2】キャベツを水に浸けておく
汚れを取るために3〜5分ほど水に浸けておきます。あまり浸けておくと栄養分が逃げてしまうのでご注意を!
出典:YouTube
【3】材料を入れてあとは炊飯ボタン
コンソメを炊飯器の中央に置き、芯があった部分を下にしてキャベツを乗せて水を注ぎます。
あとは炊飯ボタンを押して炊きあがりまで待つだけです♪
「まるごとキャベツ」の完成!
炊きあがりの合図が鳴ったら「まるごとキャベツ」の出来あがり!トロトロに炊いた甘いキャベツと、野菜の旨味がでたスープが絶品の一品です♡
出典:YouTube
炊飯器の大きさによってはキャベツが丸ごと入りませんが、半分に切っても同じように美味しく作ることができるそうです。
さらに、ベーコンや人参、カットトマトや鶏肉などを入れて一工夫するとレパートリーが広がります!
食物繊維もたっぷりとれて、ダイエットにもオススメのまるごとキャベツ。ぜひ一度お試しください♪
レシピ動画