食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】
公開: 更新:

撮影:エニママ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。
本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。
「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた時に見つけたのが、食パンを使うレシピです。
『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方
火は使わず、マグカップ1つで完成するという、即席オニオングラタンスープ。
これなら家にある材料で簡単に作れると思い、実際に試してみました。
材料
用意するのは、以下の材料です。
【材料(1人分)】
・食パン(6枚切り) 2分の1枚
・タマネギ 4分の1個
・ベーコン 10g
・水 200㎖
・粉末コンソメ 小さじ1杯
・ピザ用チーズ 大さじ1杯
・塩 少々
撮影:エニママ
1.カップに調味料と具材を入れて、電子レンジで加熱する
まずは耐熱カップにコンソメ、塩、沸騰させたお湯を入れてよく混ぜます。
薄切りにしたタマネギとベーコンを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約5分加熱しましょう。
撮影:エニママ
加熱時間は使用する電子レンジによって調整してください。
2.食パンとチーズをのせ、トースターで焼く
タマネギに火が通ったら、4分の1にカットした食パンをのせてチーズをトッピングし、焼き色がつくまでトースターで焼いたら完成!
撮影:エニママ
食パンとチーズにこんがりと焼き色がついておいしそうです。
容器が熱くなっているため、ヤケドに気をつけて取り出してくださいね。
忙しい朝や、時間がない日の夜にもぴったり
食パンをスープに浸しながら食べてみると、トースターで焼いた食パンは外がカリッ、中はパンがスープを吸ってジュワッとして、たまらない満足感です。
タマネギの甘みと、チーズの濃厚さがしっかり合わさり、温かいスープで身体が温まりました。
撮影:エニママ
食パンをのせただけなのに、驚くほど『オニグラ感』が出るのがポイント。タマネギを飴色になるまで炒める手間もなく、思い立った時にすぐ作れるのが嬉しいですね。
忙しい朝や、時間がない日の夜にもぴったりな、簡単オニオングラタンスープ。寒い日に飲むと身体の芯までじんわり温まりますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]