寒い日はこれに決まり! 白菜とベーコンがあればすぐ作れる『激ウマ』な一品が?
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撮影:エニママ

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- 出典
- 味の素株式会社






寒い日には、食卓に温かいスープが欲しくなりませんか。
しかし、用意する具材が多かったり、煮込み時間が長かったりすると、作るのが面倒に感じてしまいますよね。
少ない具材で、簡単に作れるスープはないかと探してみたところ、求めていたレシピを見つけました。
ベーコンと煮るだけ!『白菜のスープ野菜』の作り方
それが、味の素株式会社のウェブサイトで紹介されていた『白菜のスープ野菜』のレシピです。
なんと具材は、白菜とブロックベーコンのみ!
では、早速作ってみましょう。
材料
必要な材料は以下のとおりです。
【材料(2人分)】
・白菜 2枚
・ベーコンブロック 50g
・水 300㎖
・『味の素KKコンソメ』固形タイプ 1個
1.白菜とベーコンを切る
まず、白菜2枚を一口大のそぎ切りにします。
撮影:エニママ
ブロックベーコンは、1cm幅に切りましょう。
撮影:エニママ
白菜に対してベーコンの量が少ないように感じますが、完成してみると、ちょうどいいバランスでしたよ。
2.鍋に材料を入れる
次に、切った白菜とベーコンを鍋に入れます。
撮影:エニママ
そこに、水と『味の素KKコンソメ』1個を加えましょう。
顆粒タイプを使う場合は、小さじ2杯入れてください。
撮影:エニママ
3.鍋を火にかけて煮込む
鍋を火にかけ、煮立ったら弱火にして、5分ほど煮ましょう。
撮影:エニママ
レシピ上に記載はありませんでしたが、蓋をしたほうが具材への火の通りがよく、水分の蒸発も防げるので、筆者は蓋をして煮込みました。
撮影:エニママ
5分煮込んだら完成です!
撮影:エニママ
小学生の息子が「このスープ好き!」と大喜び
具材は白菜とベーコン、味つけはコンソメのみですが、それぞれのうま味が混ざり合って、とても味わい深いおいしいスープができました。
小学1年生の息子も「このスープ、好き!」と、最後の一滴まで飲み干していましたよ。大人はブラックペッパーをかけるのもおすすめです。
少ない具材で、思い立ったらすぐに作れる『白菜のスープ野菜』。肌寒い冬の時期、献立に迷ったら、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]