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寒い日はこれに決まり! 白菜とベーコンがあればすぐ作れる『激ウマ』な一品が?

By - エニママ  公開:  更新:

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白菜の写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

寒い日には、食卓に温かいスープが欲しくなりませんか。

しかし、用意する具材が多かったり、煮込み時間が長かったりすると、作るのが面倒に感じてしまいますよね。

少ない具材で、簡単に作れるスープはないかと探してみたところ、求めていたレシピを見つけました。

ベーコンと煮るだけ!『白菜のスープ野菜』の作り方

それが、味の素株式会社のウェブサイトで紹介されていた『白菜のスープ野菜』のレシピです。

なんと具材は、白菜とブロックベーコンのみ!

では、早速作ってみましょう。

材料

必要な材料は以下のとおりです。

【材料(2人分)】

・白菜 2枚

・ベーコンブロック 50g

・水 300㎖

・『味の素KKコンソメ』固形タイプ 1個

1.白菜とベーコンを切る

まず、白菜2枚を一口大のそぎ切りにします。

『白菜のスープ野菜』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ブロックベーコンは、1cm幅に切りましょう。

『白菜のスープ野菜』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

白菜に対してベーコンの量が少ないように感じますが、完成してみると、ちょうどいいバランスでしたよ。

2.鍋に材料を入れる

次に、切った白菜とベーコンを鍋に入れます。

『白菜のスープ野菜』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

そこに、水と『味の素KKコンソメ』1個を加えましょう。

顆粒タイプを使う場合は、小さじ2杯入れてください。

『白菜のスープ野菜』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3.鍋を火にかけて煮込む

鍋を火にかけ、煮立ったら弱火にして、5分ほど煮ましょう。

『白菜のスープ野菜』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

レシピ上に記載はありませんでしたが、蓋をしたほうが具材への火の通りがよく、水分の蒸発も防げるので、筆者は蓋をして煮込みました。

『白菜のスープ野菜』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

5分煮込んだら完成です!

『白菜のスープ野菜』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

小学生の息子が「このスープ好き!」と大喜び

具材は白菜とベーコン、味つけはコンソメのみですが、それぞれのうま味が混ざり合って、とても味わい深いおいしいスープができました。

小学1年生の息子も「このスープ、好き!」と、最後の一滴まで飲み干していましたよ。大人はブラックペッパーをかけるのもおすすめです。

少ない具材で、思い立ったらすぐに作れる『白菜のスープ野菜』。肌寒い冬の時期、献立に迷ったら、ぜひ作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
味の素株式会社

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