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カンタン酢で漬けてみて! ポリポリ止まらない大根漬けが、ご飯のお供にぴったり

By - エニママ  公開:  更新:

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『漬けるだけ!ポリポリ大根』の作り方の画像(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

寒い季節になると、甘味が増しておいしくなる大根。

筆者は、大根を煮物や汁物に使うことが多いのですが、1本丸ごと購入すると使い切れずに困ることがあります…。

そこで、火を使わずに大根をおいしく消費できる方法はないかと探してみたところ、株式会社Mizkanのウェブサイトで、漬物のレシピを見つけました。

『漬けるだけ!ポリポリ大根』の作り方

使う調味料は、たったの3つ!手軽に作れそうだったので、自宅に余っていた大根で、早速試してみました。

材料

用意する材料は以下の通りです。少ない材料で済むのは嬉しいですね。

【材料(2人分)】

・大根 6cm(250g)

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・ミツカン『カンタン酢』 大さじ4杯

・醤油 大さじ2杯

・赤唐辛子(小口切り) 適宜

1.大根を切る

まず、約250gの大根を用意します。

『漬けるだけ!ポリポリ大根』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

皮を剥き、8mm幅の拍子切りにしましょう。

いちょう切りでもおいしくできるようなので、好みの切り方を選んでくださいね。

『漬けるだけ!ポリポリ大根』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.ビニール袋に入れ、調味料と合わせて揉み込む

切った大根を食品用ビニール袋に入れたら、『A』の調味料をすべて加えます。

『漬けるだけ!ポリポリ大根』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ビニール袋の上から軽く揉み込みましょう。

『漬けるだけ!ポリポリ大根』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

大根全体に調味料が馴染むように少し広げて、冷蔵庫で15分漬けてください。

『漬けるだけ!ポリポリ大根』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

15分後に取り出し、皿に盛りつけたら完成です!

『漬けるだけ!ポリポリ大根』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

箸休めにも酒のつまみにもいい!

食べてみると、『カンタン酢』の酸味と甘味、醤油の塩味のバランスがとてもよいです!箸休めはもちろん、酒のつまみにもなりそうな、おいしい漬物に仕上がっていました。

ポリポリした食感も楽しく、箸が止まらなかったです。

時間に余裕がある時には、15分以上漬けるとさらに味がしっかり馴染んで、ご飯のお供にもなりますよ。また、唐辛子なしで作れば、子供でも食べられます。

大根を切って、3つの調味料を揉み込むだけで簡単に作れる『漬けるだけ!ポリポリ大根』。

手軽さとおいしさが両方叶うので、大根の消費に困った時に活躍しそうです!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社 Mizkan

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