food

「もっと食べたい」と息子に好評! バターの代わりに食パンに塗ったのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

撮影:エニママ

朝食の定番メニューとして、食パンを焼いてバターなどを塗って食べる人は多いでしょう。

たまには気分を変えて、いつもと違うトーストを楽しみたい時はありませんか。

そんな時にぴったりな、意外なものを使った食パンのアレンジレシピを見つけた筆者。

家に材料が揃っていたこともあり、気になったので作ってみました!

『粉末コーンスープの素』を使ったグラタン風のパン

意外なものとは、寒い季節に飲みたくなる粉末コーンスープの素!

『粉末コーンスープの素でグラタン風パン』の材料写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

材料

材料は次の通りです。

【材料(1人分)】

・粉末コーンスープの素 1袋

・お湯 大さじ3杯

・食パン(4枚切りか5枚切り) 1枚

・コーン缶 適量

・スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚

1.粉末コーンスープの素をお湯で溶く

まず、粉末コーンスープの素にお湯を注いで溶かしてください。スープ状にせず、もったりさせるのがポイントです。

『粉末コーンスープの素でグラタン風パン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.食パンをつぶして材料をのせる

続いて、スプーンの背などで食パンを押しつぶしていきます。

食パンはある程度の厚みが必要なので、4枚切りや5枚切りがよいでしょう。筆者は5枚切りの食パンを使いました。

『粉末コーンスープの素でグラタン風パン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

食パンに粉末コーンスープの素をお湯で溶かしたものを塗ります。

『粉末コーンスープの素でグラタン風パン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ちぎったスライスチーズと、コーンものせましょう。

『粉末コーンスープの素でグラタン風パン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3.オーブントースターで焼く

オーブントースターで好みの焼き加減になるまで焼いてください。

コーンやチーズのおいしそうな香りが漂ってきます…!焼き上がったら器に移して完成です。

『粉末コーンスープの素でグラタン風パン』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

コーンの甘みとチーズのコクがバッチリ!

朝食として息子に出してみると「おいしい!もっと食べたい」と大喜び!

粉末コーンスープの素の濃厚なうま味とコーンの甘み、チーズのコクが三位一体となったグラタン風の味わいで、筆者も気に入りました。

調理時間はわずか5~6分ほど。簡単に作れるので、朝食にはもちろん、子供のおやつにもよさそうです。

ストックしていた粉末コーンスープの素の新たな使い方を発見した嬉しいレシピ。少ない材料であっという間に完成するので、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

姉が妹のために作ったキャラ弁の写真

「これは食べられない…」 妹への思いを込めた姉の『キャラ弁』に大反響妹を思う、姉のもも(@momo_diary_314)さんの気持ちが詰まったキャラ弁がXで話題に。運動会当日に作られたサンリオキャラ弁の裏側と、家族への温かな思いを取材しました。

馬場裕之さんの写真

「白飯が進んで仕方ない」 ロバート馬場、豚こま肉に酒・片栗粉を揉みこむときに大さじ1杯の…お肉と卵を組み合わせた料理は、手軽に作れてお腹も心も満たしてくれる最強のご飯のお供になりますよね。 そこで本記事では、芸能人たちが実際に自宅で作る『ボリューム満点の肉×卵レシピ』をご紹介します。手軽に真似できるコツをチェ...

Share Post LINE はてな コメント

page
top