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「家族もビックリ」「パリパリ食感」 つぶしたサツマイモを包んだのは?【専門農家のレシピ3選】

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

秋から冬にかけては、サツマイモが旬の季節。

特にサツマイモを使ったスイーツはどれもおいしいですよね。お店で買うのもいいのですが、自分で作ってみるのもおすすめです。

本記事では『家で簡単に作れるおいしいサツマイモスイーツ』のレシピを、宮崎県のサツマイモ専門農家、株式会社くしまアオイファーム(以下、くしまアオイファーム)に聞きました。

すぐに試したい!サツマイモの絶品レシピ3選

くしまアオイファームに教えてもらったスイーツレシピは、以下の3つです!

1.『さつまいものクッキー』

小麦粉を使わないクッキー。普段、家にありそうな材料で簡単に作れるのが魅力です。

『さつまいものクッキー』の写真

画像提供:株式会社くしまアオイファーム

材料と作り方は以下の通りです。

【材料】

・サツマイモ 100g

・砂糖 40g

・牛乳 大さじ3杯

・バター 30g

・片栗粉 50g

・いりゴマ 適量

【作り方】

1.サツマイモを乱切りにし、600Wの電子レンジで5分加熱してやわらかくする。

2.温かいうちにバター、片栗粉、牛乳、砂糖を加えてマッシュする。

3.マッシュした生地をザルでこして、よりなめらかにする。

4.生地を絞り袋に入れ、好みの形に絞る。上からゴマをパラりとかける。

5.トースターで20分ほど焼く。

6.香ばしく焼き色がついたら完成。

【くしまアオイファームからのおすすめコメント】

サツマイモと片栗粉で作るグルテンフリークッキー。小麦アレルギーのある方やお子さまにも安心です。

サツマイモの自然な甘さを生かすため、砂糖控えめでも満足感が高いのが特徴ですよ。マッシュして混ぜて絞るだけ、成形いらずで失敗しにくく『誰でも作れる』簡単さも魅力。

家庭にある材料で作れるため、バレンタインや季節のイベントのおやつにも相性抜群です。

2.『大学いもの春巻き』

春巻きのパリパリ食感と芋あんの濃厚さが組み合わさった、満足度トップクラスの変わり種スイーツです。

『大学いもの春巻き』

画像提供:株式会社くしまアオイファーム

材料と作り方は以下の通りです。

【材料】

・サツマイモ 200g

・春巻きの皮 数枚(短冊状に切る)

・砂糖 30g

・バター 20g

・片栗粉 少量(糊づけ用)

・みりん 大さじ3杯

・醤油 小さじ1杯

・サラダ油 適量

・飴:砂糖 大さじ3杯

・飴:みりん 大さじ3杯

・飴:醤油 小さじ1杯

・ゴマ 適量

【作り方】

1.サツマイモを火が通りやすい大きさに切り、600Wの電子レンジで5分加熱してマッシュする。湯がいてもOK。

2.マッシュしたサツマイモに、砂糖とバターを加えてよく混ぜる。※バターはやや控えめでもおいしい。

3.春巻きの皮を短冊状にし、『2』の芋あんを包む。最後に水溶き片栗粉をつけてとめる。

4.170~180℃の油で揚げ、きつね色になるまでカリッと揚げる。

5.別鍋で、砂糖大さじ3杯、みりん大さじ3杯、醤油小さじ1杯を煮立たせた飴を作り、とろみがついたら『4』を投入し絡める。

6.ゴマを振って盛りつければ完成。

【くしまアオイファームからのおすすめコメント】

社員評価が特に高かった人気レシピ。大学いもの甘さと春巻きのパリパリ食感の組み合わせが新しく、家庭で作ると驚きがあるスイーツです。

中身は『マッシュしたサツマイモ+砂糖+バター』だけでシンプル。春巻きの皮を短冊状にして包むだけで作れます。

外はカリッ、中はほくっとした食感のコントラストで、噛んだ瞬間のおいしさが際立つ逸品。

ゴマの香ばしさと飴の照りが加わり、見た目にも華やかで、おもてなしや家族の週末おやつにおすすめです!

3.『焼き芋で作る濃厚アイスクリーム』

余った焼き芋が、牛乳、生クリーム、ハチミツと混ぜて凍らせるだけで、おいしいスイーツになります。

『焼き芋で作る濃厚アイスクリーム』

画像提供:株式会社くしまアオイファーム

材料と作り方は以下の通りです。

【材料(2人分)】

・焼き芋(皮を剥いたもの) 250g

・牛乳 100㎖

・生クリーム 50㎖

・ハチミツ 大さじ1杯(※メープルシロップに代替可)

【作り方】

1.焼き芋の皮を剥いておく。

2.フードプロセッサーに焼き芋、牛乳、生クリーム、ハチミツ入れて攪拌(かくはん)し、滑らかにする。

3.バットに移し、ラップを掛けて冷凍庫で1時間冷やす。

4.一度取り出し、フォークで全体をかき混ぜる。この工程でふんわりした食感になる。

5.再び冷凍庫で冷やし固める。

6.器に盛り、芋けんぴ、ナッツ、黒ゴマなどをトッピングして完成。

【くしまアオイファームからのおすすめコメント】

材料は焼き芋、牛乳、生クリーム、ハチミツの4つだけ。フードプロセッサーで混ぜて凍らせるだけで完成する手軽さが魅力といえます。

焼き芋の自然な甘みと香ばしさを生かすため、砂糖不要でも十分濃厚です。

保存料・添加物を使わないので、子供のおやつにも最適。冷凍保存できるので作り置きも可能です。

黒ゴマ、ナッツ、芋けんぴなど、トッピング次第でアレンジも簡単で『焼き芋を余らせた時の活用方法』として活躍します。

ちなみに、きな粉や黒ゴマ、ナッツで香ばしさをアップさせたり、バニラエッセンスで風味を追加したりなどアレンジもおすすめ。ラム酒を少量入れると大人向けになります。

紹介したどのレシピも特別な材料は必要ありません。難しい作業もないため、火を使わない工程では子供と一緒に作るのも楽しいでしょう。ぜひ試してみてください!


[文・取材/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

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協力
株式会社くしまアオイファーム出典 「あおいちゃんのサツマイモ専門店 OIMALL」

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