food

ゆでたパスタにかけたのは… できた一品が「ハマる味」「作ってよかった!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

たまごかけパスタの写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

卵かけご飯は『TKG』とも呼ばれ、広く親しまれていますよね。こだわりの卵や醤油などで食べる人もいるでしょう。

その発想をパスタに応用した『TKP(たまごかけパスタ)』を食べたことがある人は少ないかもしれません。

生卵をパスタに合わせると『TKG』とはまた違った表情に変わるとのことで、早速試してみたいと思います!

『TKP(たまごかけパスタ)』の作り方

材料は以下の通りです。スパゲッティのほかに卵と調味料さえあればできるので、パッと作れそうですね。

材料

【材料(1人分)】

・スパゲッティ 100g

・卵黄 1個

・めんつゆ 大さじ1杯

・オリーブオイル 大さじ1杯

・刻みネギ 少々

・刻みのり 少々

『たまごかけパスタ』の材料写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

1.スパゲッティをゆでて調味料と混ぜる

まずはスパゲッティをパッケージの表示通りゆでましょう。

めんつゆとオリーブオイルを入れたボウルに、ゆであがったパスタを入れ、よく味が絡むように混ぜ合わせます。

『たまごかけパスタ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.卵黄を落として、刻みネギと刻みのりをのせる

皿にパスタを盛ったら、中央にくぼみを作って卵黄を落とします。

『たまごかけパスタ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

刻みネギと刻みのりをのせれば完成です。

『たまごかけパスタ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

簡単なのにリッチな味!

食べる直前に生卵を割って、全体をよく混ぜて食べましょう。

『たまごかけパスタ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

生卵がパスタに絡み、カルボナーラのような濃厚な仕上がりに!めんつゆを使っているため、だしの旨みもきいています。

めんつゆと卵がマッチして、シンプルなのに奥行きのあるリッチな味に仕上がりました。

最初は「パスタに生卵…?」と半信半疑でしたが、クセになる味わいです。

材料も少なく手順もほぼ混ぜるだけなので、思い立ったらすぐ作れる『TKP』。

スパゲッティの食べ方がマンネリ化していたら、一度味わってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

馬場裕之さんの写真

「白飯が進んで仕方ない」 ロバート馬場、豚こま肉に酒・片栗粉を揉みこむときに大さじ1杯の…お肉と卵を組み合わせた料理は、手軽に作れてお腹も心も満たしてくれる最強のご飯のお供になりますよね。 そこで本記事では、芸能人たちが実際に自宅で作る『ボリューム満点の肉×卵レシピ』をご紹介します。手軽に真似できるコツをチェ...

はなわさんの写真

芸能人が教える焼きそばをおいしく作る方法 いつも通り作ったら、生のキャベツを…インスタント焼きそばが大変身! サンシャイン池崎さん、かまいたち濱家さん、はなわさんが教える絶品アレンジ3選。納豆やレタスで背徳感なしのヘルシーレシピや、ペペロンチーノ風など、定番商品の味が劇的に変わる裏技をご紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top