「1枚ずつ焼きません」 餃子の皮を円形に並べると? 「本物みたい」「頭いい」
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撮影:grape編集部

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餃子の皮が余ってしまい、使い道に困ったことはありませんか。そのような時にぴったりなのが、餃子の皮で作る即席ピザです。
ゆん(yun___kitchen)さんは、ズッキーニを使った『餃子の皮ピザ』をInstagramで紹介しています。
秋野菜を使ったアレンジもおすすめとのことなので、早速作ってみました。
餃子の皮で作る即席クリスピーピザ
ゆんさんが教えてくれたのは、餃子の皮ピザの和風アレンジです。
サツマイモとカボチャの和風ピザ
具材に選んだのは、秋の味覚であるサツマイモとカボチャ。これらを使った和風ピザを作ってみました。まずは材料を用意しましょう。
また、和風ピザに合わせて、トッピングをパセリから刻みのりに変えてみました。
【材料(2人分)】:調理時間約20分
・餃子の皮 7枚
・サツマイモ 3分の1本
・カボチャ 16分の1個
・ツナ 1缶
・ピザ用チーズ 30g
・刻みのり お好みの量
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ2杯
・味噌 大さじ1杯
・ニンニクチューブ 3cm
撮影:grape編集部
サツマイモやカボチャなどの秋野菜を使う時は、火が通りやすいように、下ごしらえを工夫するのがポイントです。ゆんさんは、下ごしらえのコツを次のように教えてくれています。
サツマイモやカボチャを使う際は、薄くスライスして軽く電子レンジで加熱してからトースターで焼くと、しっかり中まで柔らかくなります!
サツマイモとカボチャを、それぞれスライサーで薄くスライスしましょう。
撮影:grape編集部
スライスした野菜を耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
撮影:grape編集部
クッキングシートを広げ、その上に餃子の皮を円形になるように並べましょう。
撮影:grape編集部
オーロラソースをマヨネーズ✕お味噌に変えると、和風にアレンジ可能です。
そこで、ゆんさんの投稿で使われていたオーロラソースから、マヨネーズと味噌、ニンニクペーストを混ぜ合わせたソースに変えてチャレンジしてみましょう。
撮影:grape編集部
ソースの半量を均一に塗ります。
撮影:grape編集部
サツマイモとカボチャを交互に並べましょう。
撮影:grape編集部
残りのソースを上からかけます。
撮影:grape編集部
油を切ったツナをのせ、その上からチーズをトッピングしましょう。
撮影:grape編集部
1,000Wのオーブントースターで4〜5分ほど焼きます。焼き色を見ながら、加熱時間を調整しましょう。
撮影:grape編集部
こんがり焼き上がったら、お皿に移します。刻みのりを散らせば『サツマイモとカボチャの和風ピザ』の完成です。
撮影:grape編集部
電子レンジで下ごしらえしているおかげで、サツマイモとカボチャがホクホクに仕上がり、食べ応えがありました。
味噌マヨネーズのコクと野菜の優しい甘みがよく合います。ニンニクの風味が、いいアクセントになっていると感じました。
キノコの和風ピザ
続いて、キノコを使ったピザを作ります。材料はこちらです。
【材料(2人分)】:調理時間約15分
・餃子の皮 7枚
・しめじ 2分の1パック
・マッシュルーム 2分の1パック
・ハーフベーコン 2枚
・ピザ用チーズ 30g
・刻みのり お好みの量
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ2杯
・味噌 大さじ1杯
・ニンニクチューブ 3cm
撮影:grape編集部
先ほどのサツマイモとカボチャのピザ同様、マヨネーズと味噌、ニンニクペーストを混ぜ合わせてソースを作ります。
撮影:grape編集部
しめじは小房に分け、マッシュルームは薄切りにします。
撮影:grape編集部
ベーコンを細切りにしましょう。
撮影:grape編集部
クッキングシートの上に餃子の皮を並べ、ソースを半量塗ります。
撮影:grape編集部
しめじとマッシュルームをのせましょう。
撮影:grape編集部
残りのソースをかけます。
撮影:grape編集部
ベーコンをのせて、その上からチーズをトッピングします。
撮影:grape編集部
ゆんさんは、加熱する時のコツも教えてくれました。
トッピングにキノコや高さのでる食材を使う場合は焦げやすいので、焼き目がついたらアルミで覆って焦げを防止してください。
オーブントースターで4〜5分ほど焼き、餃子の皮に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせます。
撮影:grape編集部
こんがり焼けたら、オーブントースターから取り出しましょう。刻みのりを散らせば『キノコの和風ピザ』の完成です。
アルミホイルをかぶせたおかげで、餃子の皮と具材がどちらもきれいに焼き上がりました。
撮影:grape編集部
食べやすいようにカットしてみると、餃子の皮同士がしっかりくっついていて、まるで本物のピザ生地を使ったような仕上がりです。
撮影:grape編集部
香ばしく焼けた味噌マヨネーズがキノコにしっかりと絡み、食欲をそそります。ベーコンの塩気とニンニクの風味が絶妙で、おつまみにもぴったりでした。
餃子の皮を使うと、パリパリ食感のピザを手軽に作れます。忙しい日や小腹が空いた時にもちょうどいいので、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]