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キャベツの旨みがすごい! 簡単スープに「沁みる」「家族も絶賛した」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

毎日の食事には野菜を取り入れたいもの。しかし、「家にある野菜がキャベツぐらいしかない…」という日もあるでしょう。

そんな時におすすめなのが、調理師資格を持つ3兄妹の母・イソカカ(isokaka.kyoto)さん考案のキャベツ料理です。

キャベツの旨味をしっかり味わえて満足感もある『焦げ目がごちそう焼きキャベツのスープ』、詳しく解説します。

『焦げ目がごちそう焼きキャベツのスープ』の作り方

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

元カフェ店長の経歴を持つイソカカさんは、野菜を主役にしたメニューを多数紹介しています。

材料(2人ぶん)

・キャベツ…4分の1玉

・オリーブオイル…小さじ1

・マギーブイヨン…小袋1袋 

・水…350㏄

・黒胡椒…適量

1.キャベツを切って焼く

まず、キャベツを8分の1サイズにカットしましょう。かたまりのまま使うので、1枚ずつほぐさず、そのままの状態で洗います。

切り口から葉と葉の間に水を通すようにすると、きれいに洗えるでしょう。

キャベツを切って焼く

洗い終わったら水気をよく切り、オリーブオイルを引いたフライパンで焼きます。

2.水などを入れる

キャベツのすべての面に焦げ目が付くまで強火で焼いたら、水とマギーブイヨンをフライパンに入れます。

焦げ目を付ける

3.煮込む

蓋をして5分ほど煮込みます。

煮込む

4.完成

煮込み終わったらお皿に盛り、最後に黒胡椒を振れば完成。イソカカさんはここにトマトも添えています。色どりもよく、さらにごちそう感が増しますね。

完成

ごちそう焼きキャベツのスープのメリット

ごちそう焼きキャベツのスープは、野菜スープと違って事前にキャベツを焼いているため、香ばしさも楽しめます。

さらに煮込む作業により、キャベツの栄養素がしっかりとスープに溶け込んでいるため、キャベツの持つ栄養素をすべて摂取できるのもポイント。キャベツの固い部位もおいしく食べられます。

余ったキャベツを簡単に処分できるだけでなく、低カロリーで食べ応えもあるので、ダイエット中の人にもおすすめです。

手間もかからないため、一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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