レタスはオムレツにするのがおすすめ! 意外な新食感に「おいしい」「また作る」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...
- 出典
- yaoya14
レタスをオムレツに入れると、意外なおいしさに出会えることをご存じですか。
シャキシャキとした食感がアクセントになり、ふんわり卵との相性も抜群。そこにツナの旨味が加わることで、シンプルながらもコクのある味わいに仕上がります。
当記事では、簡単おいしい野菜つまみを発信する、アキオ(yaoya14)さんのInstagramから、『レタスのオムレツ』のレシピをご紹介します!
『レタスのオムレツ』のレシピ
忙しい朝やお弁当のおかずにもぴったりなレシピなので、ぜひ試してみてください。
材料(2人前)
・卵 2個(Lサイズ)
・レタス 90g(中玉3枚ほど)
〈A〉
・ツナ缶 約30g
・塩 ふたつまみ
・黒こしょう 適量
・黒ごま お好みで
レタスは洗って水気をしっかり取り、ざっくりと食べやすい大きさに切ります。
卵をボウルに割り入れ、味付けをしたらよく溶きほぐしておきましょう。
溶きほぐした卵にレタスと〈A〉を加え、ざっくりと混ぜ合わせたら、油をひいて温めたフライパンに流し入れましょう。
黒ごまをふり、両面に焼き色が付くまで焼いたら完成です!
おいしく作るポイント
レタスのオムレツは、焼き加減によって食感が変わるのが魅力です。
中火でさっと焼けば、レタスのシャキシャキ感が残り、半熟の卵とツナが絡んでサラダのような軽い仕上がりに。
一方、じっくりと火を入れるとレタスの食感はなくなり、卵との一体感が増してふんわりとした食感を楽しめます。
ツナが入ることで旨味がアクセントになり、シンプルな味付けでも満足感のある一品になるでしょう。
ツナなしでもおいしく作れますが、よりコクを出したい場合は粉チーズを加えるのもおすすめです。
サラダ感覚で味わうか、しっとり仕上げるか、お好みに合わせて作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]