さけるチーズを丸ごと1本巻いてみて! 加熱後の姿に「理想の伸び」「子供が大喜び」
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撮影:grape編集部

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雪印メグミルク株式会社の『さけるチーズ』は、そのまま食べてもおいしいですが、加熱料理にも適しているのを知っていますか。
ゆん(yun___kitchen)さんは、『さけるチーズ』を使ったアスパラガスとベーコンの春巻きをInstagramで紹介しています。
ほかにもおすすめの組み合わせがあるとのことなので、3種類のアレンジ春巻きを実際に作ってみました。
コーン×ベーコンのチーズ春巻き
ゆんさんは、アスパラガスをコーンに変えるアレンジを教えてくれています。
アスパラをコーンに変えてもOK!ケチャップをつけて食べると子供たちが大喜びしますよ。
材料はこちらです。
【材料】(4本分):調理時間約15分
・春巻きの皮 2枚
・『さけるチーズ』 1本
・ハーフベーコン 2枚
・コーン缶 3分の1缶
・揚げ油 適量
・ケチャップ 適量
【水溶き薄力粉】
・水 小さじ2分の1杯
・薄力粉 小さじ2分の1杯
撮影:grape編集部
水と薄力粉を混ぜて、水溶き薄力粉を作りましょう。
撮影:grape編集部
春巻きの皮を対角線で半分に切り、三角形にします。
撮影:grape編集部
ベーコンは縦半分に切りましょう。
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コーン缶の水気はしっかりと切っておきます。
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『さけるチーズ』は4等分に裂きましょう。
撮影:grape編集部
春巻きの皮にベーコン、『さけるチーズ』、コーンをのせます。
撮影:grape編集部
春巻きの皮の両端を内側に折り込んだら、皮の先端に水溶き薄力粉を塗ってください。
撮影:grape編集部
具材を包みながら巻いていき、皮をしっかりと閉じましょう。
撮影:grape編集部
これを、180℃の油で揚げていきます。ゆんさんは、春巻きをカリッと揚げるコツを次のように教えてくれました。
油180℃の目安は、菜箸を入れて細かい泡がシュワシュワ出てくる頃。きつね色になるまで揚げてください。
撮影:grape編集部
180℃の油できつね色になるまで揚げましょう。
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これで、『コーンとベーコンのチーズ春巻き』の完成です。
『さけるチーズ』は揚げてもどろどろにならず、柔らかく伸びるので春巻きの具材にぴったりだと感じました。
撮影:grape編集部
ケチャップを付けると、子供も大好きな味に。チーズのコクとコーンの甘みが口いっぱいに広がります。
撮影:grape編集部
大葉×明太子×餅のチーズ春巻き
ゆんさんは、おつまみにちょうどいいチーズ春巻きのアレンジも教えてくれています。
大葉、明太子、お餅を入れるとおつまみにもぴったりの一品になりますよ。
材料はこちらです。
【材料】(4本分):調理時間約15分
・春巻きの皮 2枚
・『さけるチーズ』 1本
・明太子 1腹
・切り餅 1個
・大葉 4枚
・揚げ油 適量
【水溶き薄力粉】
・水 小さじ1杯
・薄力粉 小さじ1杯
撮影:grape編集部
先ほど同様、春巻きの皮は斜め半分に切ります。切り餅は、縦に4等分にしましょう。
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明太子は、皮から身を取り出してください。
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『さけるチーズ』は4等分に裂きます。
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春巻きの皮に大葉を敷き、餅、『さけるチーズ』、明太子をのせましょう。
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水溶き薄力粉を皮の先端に塗り、具材を包み込むように巻いてしっかりと閉じます。
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180℃の油でカリッと揚げたら、『明太子と餅のチーズ春巻き』の完成です。
撮影:grape編集部
明太子の塩気とチーズのコクが絶妙にマッチしています。大葉のさわやかな香りがふんわりと広がり、おつまみにぴったりの春巻きでした。
バナナ×板チョコのチーズ春巻き
ゆんさんは、スイーツとして楽しめるチーズ春巻きのアレンジも教えてくれています。
甘いおやつにはバナナと板チョコを入れるのもオススメ。パイのような食感でやみつきおやつになります。
材料はこちらです。
【材料】(4本分):調理時間約15分
・春巻きの皮 2枚
・『さけるチーズ』 1本
・バナナ 2分の1本
・板チョコレート 4分の1枚
・揚げ油 適量
【水溶き薄力粉】
・水 小さじ1杯
・薄力粉 小さじ1杯
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バナナを縦に4等分に切ります。
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板チョコレートは、入れやすい大きさに割っておきましょう。
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『さけるチーズ』は4等分に裂いておきます。
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対角線で切って三角形にした春巻きの皮の上にバナナ、『さけるチーズ』、チョコ2片をのせましょう。
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皮の先端に水溶き薄力粉を塗り、具材を巻きこんで閉じます。
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180℃の油できつね色になるまで揚げたら、『バナナとチョコのチーズ春巻き』の完成です。
パリッと揚がった春巻きの中から、チョコとバナナがとろけ出し、思わず笑みがこぼれるおいしさでした。チーズの塩味が甘みを引き締め、飽きのこない後味です。
撮影:grape編集部
春巻きと相性のいい『さけるチーズ』を使って、いつもの春巻きをぜひワンランクアップさせてみてください。
[文・構成/grape編集部]