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さけるチーズを丸ごと1本巻いてみて! 加熱後の姿に「理想の伸び」「子供が大喜び」

By - grapeフード編集部  公開:  更新:

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撮影:grape編集部

雪印メグミルク株式会社の『さけるチーズ』は、そのまま食べてもおいしいですが、加熱料理にも適しているのを知っていますか。

ゆん(yun___kitchen)さんは、『さけるチーズ』を使ったアスパラガスとベーコンの春巻きをInstagramで紹介しています。

ほかにもおすすめの組み合わせがあるとのことなので、3種類のアレンジ春巻きを実際に作ってみました。

コーン×ベーコンのチーズ春巻き

ゆんさんは、アスパラガスをコーンに変えるアレンジを教えてくれています。

ゆんさんアイコン
ゆんさん

アスパラをコーンに変えてもOK!ケチャップをつけて食べると子供たちが大喜びしますよ。

材料はこちらです。

【材料】(4本分):調理時間約15分

・春巻きの皮 2枚

・『さけるチーズ』 1本

・ハーフベーコン 2枚

・コーン缶 3分の1缶

・揚げ油 適量

・ケチャップ 適量

【水溶き薄力粉】

・水 小さじ2分の1杯

・薄力粉 小さじ2分の1杯

『コーンとベーコンのチーズ春巻き』の材料の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

水と薄力粉を混ぜて、水溶き薄力粉を作りましょう。

水溶き薄力粉の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

春巻きの皮を対角線で半分に切り、三角形にします。

三角形の春巻きの皮の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ベーコンは縦半分に切りましょう。

縦半分に切ったベーコンの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

コーン缶の水気はしっかりと切っておきます。

コーンの水気を切っている写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

『さけるチーズ』は4等分に裂きましょう。

4等分に裂いたさけるチーズの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

春巻きの皮にベーコン、『さけるチーズ』、コーンをのせます。

春巻きの皮に具材を載せた写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

春巻きの皮の両端を内側に折り込んだら、皮の先端に水溶き薄力粉を塗ってください。

皮の先端に水溶き薄力粉を塗っている写真

撮影:grape編集部

具材を包みながら巻いていき、皮をしっかりと閉じましょう。

具材を包み込む写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

これを、180℃の油で揚げていきます。ゆんさんは、春巻きをカリッと揚げるコツを次のように教えてくれました。

ゆんさんアイコン
ゆんさん

油180℃の目安は、菜箸を入れて細かい泡がシュワシュワ出てくる頃。きつね色になるまで揚げてください。

油に入れた菜箸から細かい泡が出ている写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

180℃の油できつね色になるまで揚げましょう。

油で春巻きをあげている写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

これで、『コーンとベーコンのチーズ春巻き』の完成です。

『さけるチーズ』は揚げてもどろどろにならず、柔らかく伸びるので春巻きの具材にぴったりだと感じました。

完成した『コーンとベーコンのチーズ春巻き』の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ケチャップを付けると、子供も大好きな味に。チーズのコクとコーンの甘みが口いっぱいに広がります。

春巻きにケチャップをつけた写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

大葉×明太子×餅のチーズ春巻き

ゆんさんは、おつまみにちょうどいいチーズ春巻きのアレンジも教えてくれています。

ゆんさんアイコン
ゆんさん

大葉、明太子、お餅を入れるとおつまみにもぴったりの一品になりますよ。

材料はこちらです。

【材料】(4本分):調理時間約15分

・春巻きの皮 2枚

・『さけるチーズ』 1本

・明太子 1腹

・切り餅 1個

・大葉 4枚

・揚げ油 適量

【水溶き薄力粉】

・水 小さじ1杯

・薄力粉 小さじ1杯

『明太子と餅のチーズ春巻き』の材料の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

先ほど同様、春巻きの皮は斜め半分に切ります。切り餅は、縦に4等分にしましょう。

縦に4等分にした切り餅の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

明太子は、皮から身を取り出してください。

皮から取り出した明太子の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

『さけるチーズ』は4等分に裂きます。

4等分に裂いたさけるチーズの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

春巻きの皮に大葉を敷き、餅、『さけるチーズ』、明太子をのせましょう。

春巻きの皮に具材を載せた写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

水溶き薄力粉を皮の先端に塗り、具材を包み込むように巻いてしっかりと閉じます。

具材を包み込んだ春巻きの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

180℃の油でカリッと揚げたら、『明太子と餅のチーズ春巻き』の完成です。

完成した『明太子と餅のチーズ春巻き』の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

明太子の塩気とチーズのコクが絶妙にマッチしています。大葉のさわやかな香りがふんわりと広がり、おつまみにぴったりの春巻きでした。

バナナ×板チョコのチーズ春巻き

ゆんさんは、スイーツとして楽しめるチーズ春巻きのアレンジも教えてくれています。

ゆんさんアイコン
ゆんさん

甘いおやつにはバナナと板チョコを入れるのもオススメ。パイのような食感でやみつきおやつになります。

材料はこちらです。

【材料】(4本分):調理時間約15分

・春巻きの皮 2枚

・『さけるチーズ』 1本

・バナナ 2分の1本

・板チョコレート 4分の1枚

・揚げ油 適量

【水溶き薄力粉】

・水 小さじ1杯

・薄力粉 小さじ1杯

『バナナとチョコのチーズ春巻き』の材料の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

バナナを縦に4等分に切ります。

縦に4等分に切ったバナナの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

板チョコレートは、入れやすい大きさに割っておきましょう。

割った板チョコレートの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

『さけるチーズ』は4等分に裂いておきます。

4等分に裂いたさけるチーズの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

対角線で切って三角形にした春巻きの皮の上にバナナ、『さけるチーズ』、チョコ2片をのせましょう。

春巻きの皮に具材を載せた写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

皮の先端に水溶き薄力粉を塗り、具材を巻きこんで閉じます。

具材を包んだ春巻きの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

180℃の油できつね色になるまで揚げたら、『バナナとチョコのチーズ春巻き』の完成です。

パリッと揚がった春巻きの中から、チョコとバナナがとろけ出し、思わず笑みがこぼれるおいしさでした。チーズの塩味が甘みを引き締め、飽きのこない後味です。

完成した『バナナとチョコのチーズ春巻き』の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

春巻きと相性のいい『さけるチーズ』を使って、いつもの春巻きをぜひワンランクアップさせてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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協力
yun___kitchen

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