潰して焼くだけ! カニカマの禁断おつまみの作り方【材料3つで大満足!】
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






晩酌のお供に「何か手軽でおいしいおつまみが欲しい…」と思うことはありませんか。
そんな時にぜひ試してほしいのが、『カニカマチーズせんべい』です。
SNSでも『悪魔的おつまみ』として話題のレシピのようで、やみつきになる味わいに、お酒がグイグイ進んでしまうのだとか。
気になった筆者が話題のレシピを実際に作ってみました!使う材料は、以下の3つのみです。
【材料】
・カニカマ 6本
・ピザ用チーズ(とろけるタイプ) 適量
・コショウ 適量
調理も『潰す・のせる・焼く』というたったの3ステップ!面倒な下準備もほとんど必要なく、手軽に作れるのも大きな魅力ですね。
まずはクッキングシートの上で、カニカマを手で潰します。
細かくほぐすよりも、平たくせんべい状になるように、上から押さえつけるのがポイントです。
この時、オーブンのプレート上で作業をすると、より効率的に進めることができますよ。
続いて、潰したカニカマの上にとろけるチーズをのせていきましょう。
カニカマとチーズの割合は5:5程度が最適かと思われますが、お好みでチーズの量を増やしてもよいでしょう。
最後にコショウを軽く振りかければ、下準備は完成です!
あとは180〜200℃で予熱したオーブンで、20分ほど焼いていきます。
こんがりとチーズが焼けて、パリパリのせんべい状になったら完成です!
カニカマの塩気と旨味、チーズのコクと香ばしさが見事にマッチ。おいしくて食べる手が止まりません。
パリパリとした食感になるので、スナック感覚で楽しめますよ。材料費を安く抑えられるのも嬉しいポイントですね。
夏のビールにピッタリのおつまみで、マヨネーズや七味唐辛子を使ってアレンジをしてもおいしそうですね。
気になった人は、おつまみレパートリーの1つに加えてみてはいかがでしょうか。
あなたもきっと、この禁断のせんべいのとりこになるはずです!
[文/キジカク・構成/grape編集部]