潰して焼くだけ! カニカマの禁断おつまみの作り方【材料3つで大満足!】 By - キジカク 公開:2025-08-28 更新:2025-08-28 チーズ料理 Share Post LINE はてな コメント 晩酌のお供に「何か手軽でおいしいおつまみが欲しい…」と思うことはありませんか。 そんな時にぜひ試してほしいのが、『カニカマチーズせんべい』です。 SNSでも『悪魔的おつまみ』として話題のレシピのようで、やみつきになる味わいに、お酒がグイグイ進んでしまうのだとか。 気になった筆者が話題のレシピを実際に作ってみました!使う材料は、以下の3つのみです。 【材料】 ・カニカマ 6本 ・ピザ用チーズ(とろけるタイプ) 適量 ・コショウ 適量 調理も『潰す・のせる・焼く』というたったの3ステップ!面倒な下準備もほとんど必要なく、手軽に作れるのも大きな魅力ですね。 まずはクッキングシートの上で、カニカマを手で潰します。 細かくほぐすよりも、平たくせんべい状になるように、上から押さえつけるのがポイントです。 この時、オーブンのプレート上で作業をすると、より効率的に進めることができますよ。 続いて、潰したカニカマの上にとろけるチーズをのせていきましょう。 カニカマとチーズの割合は5:5程度が最適かと思われますが、お好みでチーズの量を増やしてもよいでしょう。 最後にコショウを軽く振りかければ、下準備は完成です! あとは180〜200℃で予熱したオーブンで、20分ほど焼いていきます。 こんがりとチーズが焼けて、パリパリのせんべい状になったら完成です!カニカマの塩気と旨味、チーズのコクと香ばしさが見事にマッチ。おいしくて食べる手が止まりません。 パリパリとした食感になるので、スナック感覚で楽しめますよ。材料費を安く抑えられるのも嬉しいポイントですね。 夏のビールにピッタリのおつまみで、マヨネーズや七味唐辛子を使ってアレンジをしてもおいしそうですね。 気になった人は、おつまみレパートリーの1つに加えてみてはいかがでしょうか。 あなたもきっと、この禁断のせんべいのとりこになるはずです! [文/キジカク・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
晩酌のお供に「何か手軽でおいしいおつまみが欲しい…」と思うことはありませんか。
そんな時にぜひ試してほしいのが、『カニカマチーズせんべい』です。
SNSでも『悪魔的おつまみ』として話題のレシピのようで、やみつきになる味わいに、お酒がグイグイ進んでしまうのだとか。
気になった筆者が話題のレシピを実際に作ってみました!使う材料は、以下の3つのみです。
【材料】
・カニカマ 6本
・ピザ用チーズ(とろけるタイプ) 適量
・コショウ 適量
調理も『潰す・のせる・焼く』というたったの3ステップ!面倒な下準備もほとんど必要なく、手軽に作れるのも大きな魅力ですね。
まずはクッキングシートの上で、カニカマを手で潰します。
細かくほぐすよりも、平たくせんべい状になるように、上から押さえつけるのがポイントです。
この時、オーブンのプレート上で作業をすると、より効率的に進めることができますよ。
続いて、潰したカニカマの上にとろけるチーズをのせていきましょう。
カニカマとチーズの割合は5:5程度が最適かと思われますが、お好みでチーズの量を増やしてもよいでしょう。
最後にコショウを軽く振りかければ、下準備は完成です!
あとは180〜200℃で予熱したオーブンで、20分ほど焼いていきます。
こんがりとチーズが焼けて、パリパリのせんべい状になったら完成です!
カニカマの塩気と旨味、チーズのコクと香ばしさが見事にマッチ。おいしくて食べる手が止まりません。
パリパリとした食感になるので、スナック感覚で楽しめますよ。材料費を安く抑えられるのも嬉しいポイントですね。
夏のビールにピッタリのおつまみで、マヨネーズや七味唐辛子を使ってアレンジをしてもおいしそうですね。
気になった人は、おつまみレパートリーの1つに加えてみてはいかがでしょうか。
あなたもきっと、この禁断のせんべいのとりこになるはずです!
[文/キジカク・構成/grape編集部]