レンコンが余ったらやってみて! キユーピーおすすめの簡単レシピに「子供も大好きな味だ…!」
公開: 更新:

撮影:エニママ

めんどくさい日の簡単鍋 芸能人のアイディアに「今年の冬定番になりそう」寒い夜に嬉しい! 芸能人考案のあったか鍋レシピ。ダイエットにも最適な馬場さんのなめこ鍋、3日連続で食べたくなる杏さんのシンプル常夜鍋、大根1本を丸ごと消費できる村上さんの麻婆大根鍋。手間をかけずに食卓を彩る、視聴者絶賛のアイディア鍋をチェックしましょう。

干しシイタケの使い道に「なるほど!」 渡辺美奈代・工藤静香のレシピがおいしそう干しシイタケの旨味を余すことなく楽しむ! 工藤静香さんが披露した、お新香の素をごま油で仕上げる「天才的な発想」の副菜や、渡辺美奈代さんが炊飯器で作る「料亭のような仕上がり」の中華おこわ。保存のきく万能食材を格上げする、芸能人たちのアイディアレシピをご紹介します。
- 出典
- キユーピー株式会社






ほかの食材にはあまりない、シャキシャキとした食感が特徴のレンコン。
根菜が好きな筆者はよく使用するのですが、大きめのものを購入すると余ってしまうことがあります。
手軽に消費できそうなレシピを探してみると、キユーピー株式会社のウェブサイトに掲載されていた、おいしそうな写真が目に留まりました。
それが『れんこんとベーコンのマヨネーズ炒め』です。簡単に作れそうだったので、実際に作ってみました。
『れんこんとベーコンのマヨネーズ炒め』の作り方
材料は下記の通り。
ウェブサイトのレシピでは『ベーコン80g』とありますが、「ソーセージを使ってもおいしい」との記載があったので、今回はベーコンとソーセージを両方入れてみることにしました。
【材料(2人分)】
・レンコン 1節 120g
・ベーコン 4枚 80g
・『キユーピー マヨネーズ』 大さじ2杯
・『サラダクラブ 北海道コーン(ホール)』 1袋(50g)
1.レンコンをいちょう切りにする
皮を剥いたレンコンを、5mm幅のいちょう切りにしましょう。
撮影:エニママ
カットしたレンコンは、水にさらしておきます。
撮影:エニママ
2.ベーコンとソーセージを切る
ベーコンを、1cm幅に切りましょう。
撮影:エニママ
ソーセージも同じく1cm幅に切り、合わせて80gになるように調整しました。
撮影:エニママ
3.マヨネーズを熱して食材を炒める
フライパンに、大さじ1杯のマヨネーズを熱しましょう。
撮影:エニママ
そこに、水気を切ったレンコン、ベーコン、ソーセージ、コーンを加えます。
撮影:エニママ
しんなりとするまで炒めてください。
撮影:エニママ
4.追いマヨネーズで味つけ
最後に、大さじ1杯のマヨネーズを追加して、さっと炒めたら完成です。
撮影:エニママ
工程も少なく、15分程度で作ることができました!
撮影:エニママ
子供も大好きな味ですぐにペロリ
ベーコンの油と塩気をまとった、シャキシャキのレンコンがとてもおいしいです!
マヨネーズとコーンで、子供も大好きな味。大人2人前の分量ですが、筆者と小学1年生の息子だけで、ペロリと平らげてしまいました。
少ない材料で簡単に作れて、とてもおいしい『レンコンとベーコンのマヨネーズ炒め』。
レンコンのレシピで迷った時は、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]